Эксперты ООН в очередной раз, вероятно по инерции, назвали Финляндию самой счастливой страной в мире.

В ежегодном Всемирном докладе счастья отмечается, что граждане страны тысячи озер продолжают чувствовать себя сами счастливыми на планете уже 6-й год подряд несмотря на временные экономические трудности, с которыми столкнулась их страна.

При составлении рейтинга эксперты ООН учитывают показатели ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, гарантии занятости. Отмечу, что указанная выше новость не вызвала особой радости у финнов, что неудивительно с учетом экономического кризиса, в который погрузилась их страна после разрыва отношений с Россией и вхождения в блок НАТО.

Генеральный директор Института экономических исследований Pellervo Маркус Лахтинен заявил, что финская экономика вошла в зону технической рецессии, из которой ей будет трудно выбраться ввиду отсутствия базы для восстановления.

Финская экономика является экспортно-ориентированной. Она работала на получении из России доступного сырья и энергоресурсов, создании из них продуктов глубокой переработки и продажи полученной продукции с высокой добавленной стоимостью в третьи страны.

Главными статьями финского экспорта с точки зрения получения бюджетных доходов являлись машины и оборудование, бумага и картон, а также нефтепродукты. Главным покупателем финской техники и оборудования являлись российские предприятия. Санкции ЕС привели не только к разрыву хозяйственных связей с Россией. Эти санкции лишили финский бизнес прибыльных российских активов. На российских заводах финские компании производили технику, которая поставлялась в другие страны.

Прекращение поставок российской древесины нарушило работу финских деревообрабатывающих предприятий. Нефтяное эмбарго ударило по финским НПЗ.

По итогам прошедших месяцев 2023 года экспорт финских товаров в стоимостном выражении рухнул в сравнении с 2022 годом на 20%.

Доходы финского бюджета резко снизились, а расходы резко выросли за счет вступления Финляндии в НАТО. Финские экономисты подсчитали, что за последний год денежные активы финнов обесценились на 8,8%.

Финский премьер Петтери Орпо заявил, что дефицит бюджета в этом году составит не 8 млрд евро, а 12 млрд евро или 15% от ВВП Финляндии.

Из-за рекордного роста бюджетного дефицита правительство Финляндии в 2024 году сократит выплату субсидий и пособий гражданам Финляндии на 4 млрд евро в сравнении с текущим годом. Резкий рост корпоративных банкротств привел к росту безработицы в Финляндии до 8,5%.

Министр финансов Рикка Пурра заявила, что финское правительство сократит на 1 млрд евро финансирование сфер здравоохранения и образования, сэкономит 400 млн евро на сокращение выплат по больничным листам, а также введет штрафы за участие в забастовках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь