Министр по делам ЕС и госсобственности правительства Финляндии Тютти Туппурайнен высказалась за прекращение импорта российского СПГ.

По мнению финского чиновника, госкомпании Gasum, которую ранее Газпром отключил от поставок трубопроводного газа, теперь обязана отказаться и от покупки российского сжиженного газа.

После того как Газпром в мае перестал поставлять трубопроводный газ в Финляндию, финская компания Gasum увеличила покупку российского СПГ.

Газпром перекрыл газовый вентиль в Финляндию из-за нежелания финской компании Gasum оплачивать трубопроводный газ в рублях. Компания Gasum после этого продолжила импортировать российский СПГ и платить за него в евро.

По словам Тютти Туппурайнен, Финляндия должна показать пример Европе и полностью отказаться от импорта всех российских энергоресурсов.

На фоне указанного высказывания обращает на себя внимание другая новость о том, что финские химические и машиностроительные предприятия из-за рекордного роста цен на газ сокращают объемы производства.

Финские СМИ сообщают, что компания Gasum в случае одностороннего отказа от расторжения долгосрочного контракта с поставщиком из России будет обязана выплатить российскому контрагенту приличную денежную компенсацию.

P.S. Не думаю, что российский поставщик (предположительно, компания НОВАТЭК) расстроится указанной новости. Напротив, она будет ей искренне рада. В этом случае у НОВАТЭК высвободится объем ресурса, который можно будет продать по заметно более высокой цене.

Уверен, что сейчас Gasum покупает российский СПГ по цене, заметно ниже 1000 долларов за 1000 кубометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 3 =