Финляндия, десятки лет извлекавшая выгоды от своего территориального соседства с Россией и зарабатывавшаяся на транзите грузов между Россией и остальным миром, столкнулась с серьезными экономическими трудностями.

Инфляция в Финляндии впервые за 40 лет разогналась до 8,5%.

Финская государственная телерадиокомпания Yle предупредила, что перспективы финской экономики после разрыва энергетических связей с российскими предприятиями выглядят мрачно.

Банк Финляндии 15 сентября опубликовал негативный прогноз, отметив, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться.

В результате антироссийских санкций, Финляндия потеряла значительную долю экспортных доходов от перепродажи российской древесины, финские деревоперерабатывающие заводы лишились поставок российского сырья. Финские порты почти перестали зарабатывать на транзите российских нефтепродуктов. Наконец, Финляндия лишила себя не менее трети доходов от туристической отрасли, ограничив доступ в страну российских туристов.

Финские фермеры и предприятия пищевой промышленности требуют от финских властей финансовой помощи для оплаты подорожавшей энергии. Финляндия может остаться без тепличных огурцов и помидоров.

По данным портала Yle, за экстренной помощью к правительству обратились судостроительные предприятия. Работники судоверфи в Турку и Рауме требуют роста зарплат.

По мере роста тарифов на коммунальные услуги в Финляндии стремительно растет количество должников, отказывающих платить за электроэнергию.

Проблемы начались и у финских банков, которые раздали в благополучные для страны временами долгосрочные кредиты финскому бизнесу по около нулевой ставке. Теперь финские предприятия в связи с падением потребительского спроса в стране и, соответственно, доходов, начали задерживать платежи по оформленным ранее кредитам.

С начала текущего года рост неплатежей в банковской сфере составил 18%.

Около 400 тысяч финнов имеют просроченные обязательства перед финскими банками. А это 14% от всего трудоспособного населения страны.

Общее потребление энергии в Финляндии упало на 10%. Произошло это во многом из-за сокращения производственной активности финских предприятий, которые утратили конкурентные преимущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + пять =