Еще недавно одна из самых благополучных в экономическом отношении стран Европы – Финляндия стремительно погружается в энергетический и экономический кризис.

Причина его вполне очевидна и заключается в разрыве экономических и дипломатических отношений с Россией.

Виной тому не только санкции Евросоюза, но и собственные убийственные меры против финского бизнеса в России, который в считанные месяца потерял для себя главный прибыльный рынок сбыта своей продукции.

Пока еще не реализованная попытка финских властей вступить в военный блок НАТО уже обернулось прекращением поставок из Россию газа и электроэнергии и почти полным прекращением поставок сырой нефти, дизельного топлива и нефтепродуктов.

А до этого Финляндия являлась своеобразным нефтяным хабом по перевалке российских нефтепродуктов. Финские торговые порты активно использовались российскими компаниями для транзита российских грузов в страны Западной Европы. Финские железные дороги перевозили значительный объем российского угля к финским угольным терминалам.

К этому стоит добавить, что с начала этого года Финляндия также лишилась поставок российской древесины. А Финляндия являлась крупнейшим импортером нашей древесины, зарабатывая на ее перепродаже.

Экспорт древесины является главной доходной статьей для Финляндии и приносит ей до 20% от всех экспортных доходов.

Теперь всех этих благ от географического соседства с Россией Финляндия лишилась.

Предварительным результатам этого стал рекордный в стране рост цен на топливо, электроэнергию и продовольствие. Финское статистическое ведомство подсчитало, что расходы только лишь на питание для каждой финской семьи до конца года вырастут в среднем на 500 евро.

Эксперт финского Центра природных ресурсов Ханна Карикаллио бьет тревогу. Из-за роста цен финны начали покупать самые дешевые продуты. За последние месяцы овощи и рыба выросли в цене на 30%, кофе подорожало на 40%.

Финская пресса констатирует стремительный рост обращений финских жителей за помощью в бесплатные пункты выдачи продуктов. Ожидается, что за продовольственной помощью до конца года обратятся 200 тысяч человек. Это почти 4% от всего населения страны.

Стоимость электроэнергии в Финляндии за последний год выросла с 3,5 евроцентов за киловатт до 17. Стоимость бензина подобралась уже к отметке в 3 евро за литр.

Финское правительство в борьбе с ростом бюджетных расходов рассчитывало на рост доходов путем привлечения в страну потока российских туристов. Однако открытие границы особого энтузиазма у россиян возможностью поездки в Финляндию не вызвало.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что ж, все возвращается к ИСТИНЕ! Финляндия всегда была страной нищих ЧУХОНЦЕВ, пока Россия их не обогрела, накормила, создала государственность. Теперь гордые фины опять станут НИЩИМИ ЧУХОНЦАМИ!

    • У них есть серьезная статья доходов, на которые они рассчитывают. Это русофобия. Они выгодно продадут НАТО возможность угрожать России со своей территории. Для НАТО содержать несколько миллионов преданных паразитов труда не составит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь