Правительство Финляндии отменяет всяческие ограничения на посещение страны и открывает свои границы для России.

Финские СМИ пишут, что приграничные финские города с нетерпением ждут российских туристов. Правда, с учетом напряженных отношений между странами, надеяться на высокий интерес российских граждан к поездкам в Финляндию не приходится…

В благополучные доковидные времена щедрые российские туристы приносили серьезный доход Финляндии.

Вклад российских туристов по словам бывшего главы Департамента туризма Финляндии Арто Асикайнена превышал 40% от суммарных доходов туристической отрасли страны.

Значительную часть доходов от российских туристов также получали финские торговые сети, для затаривания в которые любили приезжать на выходные жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для увеличения выручки финские супермаркеты принимали рубли в качестве платежного средства для оплаты финских товаров. Порядка 90% от всего ассортимента и объема товаров в финских супермаркетах, работающих по системе «tax-free», выкупали российские туристы.

Теперь о славных временах рекордных доходов финским магазинам, отелям и ресторанам приходится забыть.

В финских городах Иматре и Лаппенранте сейчас закрыто до 70% объектов туристической инфраструктуры, включая отели, рестораны, магазины. Из-за отсутствия спроса на отдых цены на недвижимость и аренду упали на 40%.

Напротив «финского застоя», на территории Ленинградской области и Карелии, активно строится туристическая инфраструктура, возводятся современные отели, на берегу Финского залива активно строят дорогие рестораны.

Приоритеты российских жителей за последние несколько лет изменились. Спрос на внутренний туризм вырос, а на внешний упал. Поездка за финскими продуктами в условиях роста цен в соседней стране потеряла смысл.

Тем не менее, финские власти надеются на российские инвестиции. В приграничных финских городах вновь развешены объявления на русском языке, богатым россиянам вновь предлагают обзавестись финской недвижимостью.

Однако вместе с этими шагами Финляндия усиливает контроль в приграничных населенных пунктах. Дело в том, что власти Финляндии опасаются большого потока беженцев с территории Украины.

Впрочем, пока на приграничных КПП, уныло и безлюдно…

По отзывам немецких журналистов из издания Die Welt возникает стойкое ощущение, что между Россией и Финляндией опустился «железный занавес». Финские скоростные поезда Allegro, ранее перевозившие свыше 2 миллионов туристов в год отстаиваются в депо Хельсинки, а основными посетителями финских приграничных кафе и магазинов стали финские пограничники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 3 =