Финские СМИ продолжают активно освещать в местной прессе введенные Россией с этого года ограничения на экспорт леса-кругляка и сырой слабо-обработанной древесины.

Все дело в том, что экспорт леса, а также продуктов его глубокой переработки, является основой для устойчивого развития финской экономики.

Финляндию называют страной тысячи озер и лесных угодий. Здесь нет нефти, газа, угля и большинства других ценных природных ресурсов. Но зато есть много леса. Доля финского леса в мировом объеме экспорта до недавнего времени составляла около 10%.

Крохотная по российским меркам Финляндия в 2020-м году заработала на экспорте древесины столько же, сколько и огромная Россия – около 13 миллиардов долларов, а это ровно 20% от всех экспортных доходов Финляндии.

Однако новые ограничения на экспорт российской необработанной древесины приведут к резкому снижению доходов Финляндии от экспорта древесины.

Равно как и Китая. Китай, вообще, по итогам 2020-го года выбился в мировые лидеры в доходах от экспорта леса.

Китай заработал на продаже леса европейским потребителям и США около 14-ти миллиардов долларов.

С учетом того, что Китай и Финляндия до недавнего времени являлись крупнейшими покупателями российского леса, нет сомнений в том, что львиная часть доходов Китаем и Финляндией была получена за счет перепродажи нашей древесины. Известно, что экспортная цена на финский лес, который активно покупала Германия, в несколько раз превышала российскую цену. Происходило этого из-за того, что Россия зачастую продавала в Финляндию более ценные породы древесины под видом менее ценных.

На фоне введенных Россией ограничений на экспорт древесины продолжают падать акции финских деревообрабатывающих предприятий УМП Кюммен, Стора Энсо и Метса Груп. Финляндия занимает второе место в мире после Канады в объемах экспорта бумаги и шестое место в мире в объемах экспорта целлюлозы.

И значительную часть сырья для производства указанные выше финские компании закупали в России, в частности деревья лиственных пород и в, частности, березу, которая не растет в Финляндии.

На экспорте бумаги финны заработали в прошлом году 4,5 миллиардов долларов. Экспорт целлюлозы принес финским компаниям еще 2,5 миллиардов долларов).

Финны понимают, что вскоре лишаться львиной доли прибыли, поскольку введенный Россией запрет ставит российские компании в преимущественное положение в сравнении с финскими. Неудивительно, что в настоящее время крупные частные инвесторы из той же Финляндии, Австрии, Германии начали строить деревообрабатывающие заводы в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + 9 =