Новое правительство Финляндии под руководством премьера Петтери Орпо обнародовало новую программу, призванную сбалансировать финскую экономику в условиях кризиса, падения объемов промышленного производства и милитаризации страны. 

Вступление в НАТО является дорогим удовольствием, за которое приходится платить. 

Предыдущее правительство во главе Санной Марин ради вступления Финляндии в НАТО было вынуждено пойти на существенное увеличение военных расходов, главной статьей которых стала закупка у США американских истребителей F-35. 

Сразу же на сообщениях о скором вступлении Финляндии в НАТО мелким шрифтом в финской прессе сообщалось, что государственные расходы на оборону в 2023 году фактически вырастут в 2 раза. Помимо приобретения американской военной техники финны обязались выделить из бюджета средства на содержание административного аппарата НАТО, на расширение в 2 раза численности вооруженного контингента, на строительство и укрепление забора вдоль границы с Россией.  

В прошлом году прежнее финское правительство рассчитывало на то, что финская экономика справится с возросшими военными расходами без необходимости урезания других бюджетных статей. 

Однако падение финского ВВП в этом году вынудило новое правительство заявить о необходимости сокращения социальных расходов. 

Премьер Петтери Орпо отметил, что государство сократит выплату субсидий и пособий гражданам Финляндии на 4 млрд евро в сравнении с прошлым годом. 

Наиболее сильно пострадают получатели жилищных пособий и пособий по безработице. Финское правительство планирует полностью отказаться от выплаты так называемого прожиточного пособия. В дальнейшем условия для получения государственных пособий будут ужесточаться. 

Тем временем, по сообщению профессора Университета Хельсинки Нику Мяяття, госдолг Финляндии из-за роста бюджетных расходов правительства Санны Марин, достиг рекордной отметки в 146 млрд евро. Указанный дефицит, по расчетам профессора, будут выплачивать несколько следующих правительств страны. 

Новый премьер Орпо заявил, что текущее состояние финской экономики оказалось заметно хуже, чем предполагалось ранее.  

Без существенного сокращения бюджетных расходов теперь Финляндии никак не обойтись. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь