Компания Exxon Mobil Corp по данным The Wall Street Journal направило претензионное письмо в правительство России с требованием снять ограничения на выход американской нефтяной компании из проекта Сахалин-1.

Официальный представитель Exxon Mobil Кейси Нортон подтвердил факт направления претензии, являющейся необходимым условиям для последующего обращения в суд.

Американская нефтяная компания намеревается оспорить в суде августовский указ президента России о применении специальных экономических мер в сфере финансов и энергетики из-за действий недружественных стран.

Указанный документ фактически запрещает компаниям из недружественных стран до 31 декабря 2022 года совершать какие-либо сделки по купле-продаже долей в российских стратегических предприятиях. Проект Сахалин-1 как раз является таким стратегически важным объектом.

Американская пресса сообщается, что президент России подписал указ в тот момент, когда Exxon Mobil Corp фактически договорилась о продаже своей доли в проекте Сахалин-1 другой неназванной компании.

Решение российского президента, по мнению западных экспертов, нарушает принцип свободы предпринимательства и незаконно ограничивает права и финансовые интересы американской нефтегазовой корпорации на распоряжение своим российским активом.

В текущих условиях Exxon Mobil фактически может лишь подарить свою долю какой-либо российской компании. Естественно, что просто так отдавать свою 30% долю в прибыльном нефтегазовом проекте американцы не хотят и намерены судиться.

Однако шансов на положительный исход дела, мягко говоря, не много с тем учетом, что спор должен рассматривать российский арбитражный суд.

По оценкам американских экспертов, российские власти вынуждают американскую корпорацию Exxon Mobil продолжить бизнес в России, вопреки ее воле.

Exxon Mobil выполняет функции оператора проекта Сахалин-1. Заменить эту компанию в условиях западных санкций будет сложно. Выход Exxon Mobil из проекта приведет к сокращению добычи нефти и газа на Сахалине.

В июле добыча нефти с проекта Сахалин-1 и так фактически снизилась в 22 раза. Произошло это из-за того, что Exxon Mobil отозвал почти всех специалистов с объекта. Американская компания заявила, что западные санкции не позволяют ей осуществлять коммерческую деятельность в России.

До недавнего времени Exxon Mobil ежегодно добывала с проекта Сахалин-1 в интересах всех акционеров, включая Роснефть, свыше 11 млн. тонн нефти. Это порядка 5% от всей добываемой в нашей стране нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − четырнадцать =