Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в конце прошлой недели выразил свое недовольство действиями Турции, извлекающей существенную выгоду от конфликта между Россией и Евросоюзом.

Турция связана с ЕС единым таможенным союзом, что позволяет турецким компаниям получать без наценки европейские товары и осуществлять с выгодой для себя их дальнейшую поставку на российский потребительский рынок.

Указанный бизнес стал высокорентабельным после введения санкций ЕС против России и легализации правительством РФ параллельного импорта.

Турция за счет единого таможенного пространства с ЕС извлекает от конфликта между Россией и ЕС наибольшую прибыль.

За 9 месяцев 2022 года оборот взаимной торговли между Россией и Турцией вырос в 2 раза до 47 млрд долларов.

Объемы транзитных перевозок грузов между Россией и Турцией стремительно растут и вероятно достигнут отметки в 250 млн тонн. по итогам года.

Европейские и американские чиновники ранее возмущались отказом Турции присоединяться к антироссийским санкциями. Однако с учетом растущих доходов Анкары надежд на то, что Турция присоединится к санкционным ограничениям западных стран в отношении России остается все меньше. Едва ли турки добровольно лишат себя золотой жилы.

В последние месяцы Турция активно наращивает импорт российской сырой нефти, намереваясь зарабатывать на поставках в европейские порты бензина и дизельного топлива, созданного из российского сырья.

Западные санкции этому не мешают, поскольку не запрещают продавать переработанную российскую нефть.

Объемы импорта российской нефти выросли в 2022 году относительно 2021 года на 210%.

Напомню также, что Россия и Турция ведут переговоры о создании газового хаба и расширении пропускной способности газопровода Турецкий поток.

Это позволит в скором будущем увеличить выгоду Турции от энергетического сотрудничества с Москвой.

Для того, чтобы как-то надавить на Турцию Жозеп Боррель заявил, что эта страна может лишиться статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако в этом статусе Турция пребывает еже в течение 23 лет.

Лишение Турции статуса кандидата ЕС никак не беспокоит турецких чиновников, которые недавно заявили о намерении вступить в альтернативные блоки ШОС и БРИКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь