Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что мир столкнулся с угрозой глубокого экономического кризиса из-за ситуации на Украине. Основной удар мировой экономике был нанесен ростом цен на энергоносители.

Ранее Еврокомиссия признала, что наиболее негативные экономические последствия наступят для европейских стран из-за высокой зависимости от поставок российских энергоресурсов и вследствие географической близости к России и Украине.

Для того, чтобы минимизировать негативные последствия экономического кризиса Евросоюз намерен в скором времени избавиться от российских энергоносителей.

Любопытно, что европейские лидеры в очередной раз умышленно путают причину со следствием и мелят чепуху.

Они говорят, что ситуация в европейской экономике стала хуже из-за высокой зависимости от нашей нефти, газа и угля и близости к российско-украинскому конфликту. Однако очевидно, что проблемы для ЕС никак не связаны с Россией и Украиной, а местные политические деятели, вводя ограничения на торговлю с Россией, лишь усугубляют проблемы для европейской промышленности, которую лишили российского потребительского рынка.

Я уже не говорю о том, что Европа, по сути, сама лишает себя пока еще относительно доступных, но уже серьезно подорожавших в цене российских ресурсов, которым к тому же не может найти замену.

В этой ситуации любопытно следить за постоянно ухудшающимися прогнозами Еврокомиссии относительно развития европейской экономики и роста инфляции.

В мае месяце Еврокомиссия в очередной раз была вынуждена ухудшить собственный прогноз месячной давности по темпам роста ВВП в еврозоне. Если в апреле Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП в текущем году на 4%, то теперь на 2,7%. При этом очевидно, что и этот прогноз в следующем месяце придется ухудшить.

Тем временем в апреле месяце в ЕС зафиксирован рекордный отрицательный торговый баланс в минус 28,5 миллиардов евро в месяц. Данный показатель достигнут впервые за всю историю наблюдений с 1965 года. Напомню, что совокупный торговый дефицит за 1 квартал текущего года превысил 65 миллиардов евро.

Основной причиной роста дефицита стало резкое увеличение расходов на импорт нефти, газа и металлов.

Известно, что страны ЕС являются чистыми импортерами всех жизненно важных ресурсов, нефти, газа, угля, черных, цветных и драгоценных металлов, минеральных удобрений, продовольствия. А цены на все эти ресурсы существенно подросли и вырастут еще больше.

В будущем для ЕС расходы вырастут, доходы снизятся, бюджетный дефицит увеличится. ЕС придется активнее печать евро, что приведет к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию европейской валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + 13 =