Еврокомиссия приняла решение об изменении монетарной политики для принятия более решительных мер в борьбе с ростом цен. Под этой умной фразой скрывается необходимость отключения печатного станка, который ранее работал на полную мощность и залил Европу потоком ничем не обеспеченной наличности.

Европейский центральный банк напечатал порядка 7 триллионов евро за последние несколько лет для поддержания своей убыточной и погрязшей в многомиллиардных долгах из-за отрицательных ставок финансовой системы.

При том, что весь годовой бюджет Евросоюза сверстан в объеме 330 миллиардов евро.

Отрицательные процентные ставки требовались Евросоюзу для стимулирования спроса и розничных продаж. Стимулировать розничные продажи требовалось, чтобы добиться роста промышленного производства. Промышленный рост в странах Европы прекратился ввиду активного продвижения более дешевых китайских товаров на европейский рынок.

Падение спроса не позволяло европейской экономике расти. Снижение объема продаж и установление отрицательных процентных ставок привело Европу к остановке роста цен, а некоторые страны и вовсе к дефляции, постепенному снижению цен. Это еще больше уменьшило продажи, поскольку европейцы понимали, что в следующем квартале условно автомобиль Renault можно будет купить дешевле, чем сегодня.

Для поддержки собственной банковской сферы от разорения и продолжения возможности выдачи кредитов по ставке под 0 или 1% годовых ЕЦБ, по примеру ФРС США, начал реализовывать программу количественного смягчения, то есть запустил на полную мощность своей печатный станок. Напечатанную наличность ЕЦБ направлял европейским банкам в виде ценных бумаг и облигаций на условиях обратного выкупа. Предполагалось, что банки Европы, которым была оказана финансовая помощь, со временем возвратят полученные средства ЕЦБ.

Однако раздача кредитов населению и бизнесу под 0, 1 или даже 1,5% не позволяла коммерческим банкам зарабатывать с учетом наличия заемщиков, которые не исполняют своих обязательств перед банком по возврату кредитов.

Европейские банки с трудом удерживались на плаву и не могли рассчитаться с ЕЦБ за полученные ранее средства в рамках первого этапа количественного смягчения. Тогда ЕЦБ придумал еще один гениальный шаг. Он запустил второй этап количественного смягчения и удвоил размер финансовой помощи банкам, для того чтобы у них появились средства на возврат первого транша и остались деньги на выплату в будущем второго транша. Однако это мера ни к чему не привела и ЕЦБ пришлось запускать третий этап количественного смягчения, а за ним и четвертый.

Итого напечатали за короткий срок 7 триллионов евро. Теперь избыток этой наличности закономерно привел к рекордной инфляции, с которой теперь приходится бороться ЕЦБ теперь уже поднятием ставки. Другого выбора у ЕЦБ не осталось. А к чему данная мера приведет поговорим в одном из следующих видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + 5 =