Агентство Bloomberg сообщило о падении объемов российского экспорта нефти и нефтепродуктов на рынки Индии и Китая в июле месяце.

Указанные страны в предыдущие месяцы резко наращивали покупки российской нефти для собственных нужд и в целях ее дальнейшей перепродажи на другие рынки.

Однако с июля экспорт российской нефти в Индию и Китай обвалился на 30%. Виной этому является рост поставок нефти из России в Европу. Европейские компании существенно увеличили экспорт российской нефти.

Греческие нефтеналивные танкеры кратно увеличили заход в российские порты в Черном и Балтийском море для загрузки трюмов российской нефтью.

В начале июня Евросоюз ввел санкционные ограничения на импорт российской нефти, обязав европейские компании отказаться от морских поставок российской сырой нефти в Европу до 5 декабря текущего года. В отношении нефтепродуктов из России запрет на импорт начнет действовать с 5 февраля 2023 года.

Помимо этого, Евросоюз ввел ранее запрет на страхование и перестрахование морских перевозок российской нефти.

Однако спустя менее 2-х месяцев с начала введения 6-го пакета экономических санкций против России, Евросоюз снял ограничения на перевозку европейскими компаниями российской нефти в третьи страны.

Эксперты уверены, что Евросоюз вскоре вообще снимет запрет на импорт российской нефти. Произойдет это по рекомендации американской администрации, которая не считает целесообразным ограничивать импорт российской нефти в объемах.

Минфин США выступает за ограничение цены продажи российской нефти. Для того, что ценовые ограничения заработали Западу важно стимулировать Россию к увеличению объемов добычи и экспорта нефти. Чем больше нефти появится на мировом рынке, тем ниже теоретически должна опуститься цена на нее.

Любопытно, что европейские компании не стали дожидаться принятия решения о введении потолка цен на российскую нефть странами Большой семерки. Это может свидетельствовать о том, что европейские компании опасаются дальнейшего роста цен на российскую нефть.

В завершении отмечу, что по словам министра энергетики России Николая Шульгинова, за первое полугодие текущего года Россия увеличила добычу нефти почти на 3,5% в сравнении с прошлым годом. При этом западные эксперты после введения ограничений на импорт российской нефти прогнозировали падение добычи нефти в России на 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − одиннадцать =