Китайская газета Жэньминь Жибао сообщила, что план Евросоюза по возрождению энергоемкой промышленности после энергетического шока, который она пережила в прошлом году, затрещал по швам.

Дефицит и дороговизна энергоресурсов привели к тому, что европейские товары утратили свою экономическую привлекательность. Европейский бизнес, столкнувшийся с ростом издержек, повысил отпускные цены на конечную продукцию. Это отпугнуло покупателей на нее в Китае и США.

При этом снижение реальных заработных плат внутри ЕС и сокращение деловой активности на континенте привело к падению оптовых заказов и розничных продаж.

Евросоюз оказался в уязвимом положении. Снижение его ресурсной обеспеченности вынудило бизнес сократить объемы промышленного производства посредством закрытия множества производственных площадок.

Указанные меры привели к сокращению налоговых отчислений в бюджет и росту государственных расходов на выплату социальных пособий населению.

По информации китайской федерации логистики и закупок, индекс производственной активности в ЕС в июне 2023 года снизился на 0,8% в сравнении с маем 2023 года и составил 45 пунктов. Указанный показатель падает уже 11-й месяц подряд и к настоящему времени опустился до минимального значения с июня 2020 года.

1 июля 2023 года председательство в ЕС получила Испания. Глава правительства этой страны Педро Санчес анонсировал планы по возрождению европейской промышленности за счет реиндустриализации.

Указанный план выглядит со стороны утопичным. На реиндустриализацию необходимы колоссальные инвестиции. Однако Европа за последний год столкнулась с рекордным оттоком капитала. Разрыв энергетических связей с Россией вынудил европейский бизнес искать новые привлекательные регионы для реализации инвестиционных проектов.

За последний год темпы оттока капитала из Германии в 12 раз превысили объем притока в эту страну иностранных инвестиций. Аналогичная тенденция отмечена и в других странах ЕС.

Дефицит и дороговизна ресурсов повысили стоимость электроэнергии в Европе и отрицательно отразились на конкурентоспособности европейских товаров.

Зеленый энергопереход не спасет европейскую промышленность, а лишь ухудшит в дальнейшем ее положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь