Евросоюз впервые заговорил не об ужесточении, а о смягчении антироссийских санкций.

Послабления будет введены в ближайшее время в отношении экспорта российского зерна и удобрений. Европейские власти вновь решили взять пример с американских коллег, которые приняли аналогичные меры ранее.

Сообщается, что Еврокомиссия также разморозит средства российских банков ВТБ, Совкомбанка, ВЭБ, Промсвязьбанка, банка России для возможности проведения транзакций с данными банками европейским компаниям.

Транзакции будут касаться экспорта российской сельхозпродукции, включая зерно, а также поставок на рынок Евросоюза минеральных удобрений.

Еврокомиссия также планирует отменить часть ограничений и с российских портов для снятия логистических барьеров и облегчения вывоза российских продуктов питания.

Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин сообщил, что в отношении импорта российского зерна страны Запада формально не вводили санкций, однако росту объемов вывоза нашего зерна сейчас мешает совокупность косвенных санкций, затрагивающих разнообразные сферы хозяйственной деятельности, включая денежные операции, логистические услуги, запрет на заход российских судов в иностранные порты.

Сейчас Евросоюз понял, что перегнул палку и перестарался с объемом принятых санкций. США осознал это чуть раньше и снял все санкции на импорт продовольствия и удобрений. Теперь и ЕС вынужден идти на этот шаг.

Российские аграрии готовы увеличить объемы экспорта нашего зерна на любые рынки. В этом году Россия, вероятно, соберет рекордный урожай зерна и у фермерских хозяйств будет возможность заработать рекордную прибыль с учетом роста цен на пшеницу на мировом рынке.

Согласно плавающей экспортной пошлины, экспортеры зерна отдадут государству свыше 30% своей валютной выручки от продажи пшеницы. Предположительно российский бюджет заработает на этом до 3 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают резкий рост спроса на российское зерно. Египет в этом году увеличил импорт российского зерна в 3 раза относительно прошлогодних цифр. Иран и Турция увечили закупку нашего зерна в 2 раза, в половину увеличились объемы поставки зерна в Израиль. Крупным покупателем нашего зерна стала в этом году Саудовская Аравия.

За последний месяц объемы импорта российской пшеницы выросли в 2 раза. Перечисленные выше страны опасаются, что значительную часть российского зерна вскоре начнут покупать компании из США и стран Евросоюза.

Это приведет к росту цен на российское зерно и отмену дисконта со стороны российских экспортетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × пять =