Западные эксперты пришли к выводу, что российская спецоперация на Украине и ее реакция на нее со стороны США и Европы коренным образом меняет перспективы общепланетарного энергетического развития.

Запад стремительно отказывается от ранее анонсированных масштабных планов по развитию зеленой энергетики и заявил о возрождении угольной промышленности.

Правда указанным планам может сильно помешать вступивший в силу запрет Евросоюза на импорт российского угля.

Европа на фоне резкого сокращения поставок российского газа по газопроводу Северный поток восстанавливает из резерва угольные электростанции.

Именно уголь теперь назван приоритетным видом топлива для выработки электроэнергии.

Власти Германии заявили о готовности полностью отказаться от использования газа при производстве электроэнергии в пользу угля. Ряд экспертов считает более разумным возобновить работу атомных электростанций ввиду их большей экологичности и экономичности. Однако Евросоюз опасается идти на этот шаг, чтобы не угодить в критическую зависимость от поставок российского уранового топлива.

А эта зависимости может оцениваться не менее, чем в 40%. Столкнувшись с реальными фактами сокращения поставок российского газа, Запад не хочет потратить десятки миллиардов евро на восстановление работы АЭС и оказаться без уранового топлива.

В текущих условиях у Европы есть лишь одно решение по сокращению энергетической зависимости от России. Это повсеместный переход на угольную генерацию. Однако это решение приведет к негативным эффектам для Европы и станет щедрым подарком для России.

Российские угольные компании уже ощутили позитивные для себя изменения.

С момента принятия Евросоюзом решения о прекращении импорта российского угля, биржевые цены на уголь выросли на 55%. Сейчас уголь торгуется в районе 420 долларов за 1000 кубометров. Рост цен с начала 2021 года составил 500%.

Если для России в 5 раз выросли экспортные доходы от продажи угля, то для Европы в разы выросли затраты на его импорт.

Отказавшись от покупки российского угля, европейские энергетические компании теперь вынуждены завозить его из далекой Колумбии, а также не менее далекой Австралии и ЮАР.

Проблемы для Европы заключаются в том, что от импорта угля ЕС зависит еще больше, чем от импорта газа. Запасы газа хотя бы остались еще в Северном море и Нидерландах.

А угля в Европе уже почти не осталось…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + пятнадцать =