Еврокомиссия на фоне ужесточения энергетического кризиса в Европе вынуждена корректировать собственные планы по переходу на альтернативную экологически чистую энергетику и расширять виды топлива, подпадающие под определение зеленый или чистый источник энергии.

Вчера депутаты Еврокомиссии признали атомную и газовую энергетику зелеными источниками энергии на переходный период. Данное судьбоносное решение будет иметь положительное значение и для российской газовой компании Газпром, и для государственной корпорации Росатом.

Принятое европейскими депутатами решение допускает эксплуатацию объектов газовой генерации по 2030-го года и объектов атомной энергетики как минимум до 2045 года.

А это неизбежно подстегнет рост спроса на российский газ, а также вызовет интерес к строительству новых атомных электростанций.

Ранее объекты атомной и газовой генерации в Евросоюзе не считались экологически чистыми и облагались повышенными ставками налога за превышение квот на выброс углекислого газа в атмосферу.

Вся энергетическая политика Европы последних 8-ми лет была нацелена на сокращение доли выработки энергии за счет работы угольных, газовых и атомных электростанций и увеличение доли выработки энергии солнечными и ветровыми электростанциями, владельцы которых получали многомиллиардные субсидии из бюджета на строительство и обслуживание данных объектов.

Однако вскоре выяснилось, что фактическая эффективность или коэффициент полезного действия солнечных панелей и ветрогенераторов оказалась заметно ниже расчетных значений, не учитывающих ветровую активность в акватории Северного моря. Более того, Европейские ученые пришли к печальному выводу о том, что на снижение ветровой активности или порывов ветра в Северном море отрицательное воздействие оказали построенные ветропарки.

Дело в том, что слишком большое количество работающих турбин, к тому же близко расположенных друг к другу, создают преграду для естественного потока ветра и ослабляет его силу.

Газовая и атомная электростанция работает стабильно в любое время года, независимо от климатических условий.

В Европе наконец, осознали, что прожить без газа и атомной энергии не получится.

Это дает обоснованную надежду на скорый запуск газопровода Северный поток 2 и строительство в Европе новых атомных электростанций при участии Росатома. Напомню, что российский концерн в настоящее время строит энергоблоки в Финляндии, Венгрии, Сербии и Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − семнадцать =