Страны Евросоюза после подрыва российских газопроводов Северного потока увеличили импорт российского СПГ.

Любопытно, что на словах европейские чиновники заявляют о необходимости сокращения газовой зависимости от России, а на деле на 50% увеличили покупку российского сжиженного газа.

Получается, что российский трубопроводный газ Европе не нужен, а сжиженный она готова брать. Любопытно, что трубопроводный газ обходился вполовину дешевле российского СПГ.

Впрочем, более чем вероятно, что резкий рост спроса на российский сжиженный газ со стороны европейских потребителей носит временный характер. Сейчас Европе необходим любой газ для полного заполнения газовых хранилищ. Как только у европейских потребителей появится альтернатива, Евросоюз тут же откажется от покупки российского СПГ.

За прошедшие 9 месяцев 2022 года Европа импортировала 88 млрд кубометров сжиженного газа. Из всего объема 15 млрд кубов СПГ поставили российские компании.

Доля российского СПГ в суммарных объемах импорта Европой сжиженного газа составила 18%. При этом доля российского трубопроводного газа в суммарных объемах потребления газа странами ЕС, по данным секретаря Евросоюза Тима Макфи, сократилась с 40% до 7,5%

Основной объем российского сжиженного газа поставляет в Европу компания НОВАТЭК с завода Ямал СПГ.

В условиях высокого спроса на сжиженный газ в Азии, на мой взгляд, государству необходимо ввести ограничения на поставки в Европу нашего СПГ.

НОВАТЭК фактически создает конкуренцию Газпрому на европейском газовом рынке, поддерживания наших оппонентов поставками столь дефицитного для них ресурса. Кроме того, поставки эти осуществляются не по рублевой схеме расчетов, а в скомпрометировавших себя валютах (долларах и евро).

Возможно сейчас поставки СПГ в Европу для НОВАТЭК экономические выгоднее поставок газа в Азию. Однако с точки зрения стратегических интересов, России в текущих условиях было бы выгоднее отказаться от поставок СПГ европейским потребителям.

Отмечу, что основными потребителями НОВАТЭК в Европе являются французский энергоконцерн Total, который ранее заявил об уходе с российского энергетического рынка, испанский энергохолдинг Naturgy и немецкая компания Gazpron Germania, которая была национализирована правительством Германии и бывшие активы Газпрома передала под управление Федерального сетевого агентства ФРГ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =