Реклама
Домой Экономика Чем Россия ответит Западу на введение потолка цен на российскую нефть

Чем Россия ответит Западу на введение потолка цен на российскую нефть

0
241
Реклама

Страны Большой семерки ломают голову над тем, как сбить цену нефть и заодно уменьшить сырьевые доходы России.

Затея выглядит трудно выполнимой с учетом неуклонного роста цен на нефть и острой конкуренции за нее между странами Запада с одной стороны и Индией и Китаем с другой.

Введение Евросоюзом нефтяного эмбарго привело к увеличению дефицита нефти на рынке. Усилия США по распечатыванию собственных нефтяных резервов окажут на рынок по прогнозам экспертом лишь краткосрочный эффект.

Нефтяные котировки ненадолго опустятся чуть ниже 100 долларов за баррель, а затем пойдут штурмовать новые высоты в район 140-150 долларов.

США бездумно растратят почти половину от накопленных за последние 30 лет нефтяных резервов ради краткосрочной сомнительной выгоды.

Японский премьер Фумио Кисида раскрыл суть введения потолка цен на российскую нефть. План нехитрый и будет заключаться в запрете на покупку российской нефти всеми странами мира по цене, превышающей 50% от текущей биржевой цены на черное золото.

Реклама

К примеру, при биржевой цене в 100 долларов за баррель, российскую нефть страны G7 откажутся покупать по цене выше 50 долларов.

Страны Большой семерки понимают, что без участия в плане китайских и индийских нефтяных компаний, его эффективность будет стремиться к нулю. Попытки склонить лидеров Китай и Индия на свою сторону и поддержать новые ограничения успехом не увенчались.

Поэтому Запад предпримет очередную попытку заручиться поддержкой стран ОПЕК и лично глав Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Президент Байден намерен каким-то образом лично убедить наследных принцев стран Персидского залива увеличить добычу нефти, чтобы вынудить Россию продавать свою нефть за копейки.

Только вот зачем это нужно странам ОПЕК не понятно. Какие выгоды США может предложить Саудовской Аравии и тем же Эмиратам — неизвестно.

Зам председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что указанная мера стран G7 приведет к росту цен в район 300-400 долларов за баррель. Нефть вскоре повторит кривую роста голубого топлива, который вырос в цене за год в 8 раз.

Российской нефти могут теперь лишиться не только США и Евросоюз, но и Япония. У нее недавно отобрали долю в проекте Сахалин 2. Этого, по видимому, оказалось мало. Значит надо расторгнуть и контракты на покупку российского сжиженного газа с Сахалина по льготной цене.

Контракты стоит переподписать с китайскими и индийскими нефтегазовыми корпорациям, которые готовы прямо сейчас заплатить за наш СПГ в несколько раз дороже. Пора руководству нашей страны брать пример с прогрессивного Запада и начать кидать западных «партнеров» на деньги, как они до этого делали с Россией.

Если мы не начнем отвечать Западу зеркально и предельно жестко, то так и будем получать все новые санкционные ограничения. Плюс к этому, настало время задуматься о торговле всеми товарами с недружественными странами за рубли.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + 1 =