Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera посетовал на уменьшение объемов финансовой помощи Украины со стороны ЕС.

По словам главы украинского Минфина, среди европейских лидеров возникли разногласия относительно дальнейших планов финансирования экономики Украины.

В результате вместо запланированных ранее 9 миллиардов евро Украина получит только 1 миллиард. При этом по заявлению Марченко дальше Евросоюз берет паузу и сроки получения дальнейшего транша неизвестны.

Глава украинского Минфина сообщил, что в начале спецоперации России руководство Евросоюза проявляло солидарность и образцовое единодушие по вопросу предоставления финансовой помощи Украине. Сейчас же ряд европейских стран ставят палки в колеса ЕС.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что стране ежемесячно требуется на неотложные нужды не менее 5 миллиардов долларов. По словам Зеленского, ни одна страна в мире не сможет выстоять в условиях военной агрессии со стороны России и без дополнительной финансовой помощи извне.

Сообщается, что основным противником предоставления новых кредитов Украине является Германия.

Между Украиной и Германией и так были напряженные отношения, которые еще больше обострились после решения немецкого кабинета министров вернуть России газовые турбины.

Украинский посол в Германии господин Мельник за нерешительность немцев в ужесточении антироссийских санкций и отказ от предоставления военной помощи Украине назвал Олафа Шольца «ливерный колбасой». После этого немецкие политики потребовали выдворить из страны украинского посла. Украина была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы не лишаться и дальше европейских кредитов.

По данным издания Corriere della Sera министр финансов ФРГ Кристиан Линднер саботирует планы Еврокомиссии по выделению Украины средств, зарезервированных для предотвращения последствий глобальной пандемии.

Позицию Германии также разделяют Франция и Италия. Лидеры этих стран уже неоднократно призывали Владимира Зеленского начать переговоры с Россией. Президент Украины такую перспективу категорически отверг.

Теперь страны ЕС сокращают объемы финансовой помощи, чтобы вынудить украинского президента к переговорам с Кремлем.

Евросоюз в условиях приближения отопительного периода не хочет остаться без российского газа.

Отмечу, что 7 июля Еврокомиссия заблокировала выделение очередного кредита Украине Европейским инвестиционным банком в объеме 1,5 миллиардов евро из-за опасения невозврата средств.

Агентство Bloomberg сообщило, что в сентябре Украина может объявить дефолт по своим обязательствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 4 =