Вчера Евросоюз принял долгожданное для украинского руководства и многих жителей страны решение о наделении Украины статусом «кандидата в члены ЕС».

Подобный статус получила и соседняя Молдавия, прозападное правительство которой оказалось на грани отставки на фоне проходящих в стране массовых протестов жителей, недовольных ухудшением экономической ситуации в стране и ростом инфляции под 30%(!) в месяц.

Вчерашнее решение Евросоюза очевидно продемонстрировало желание европейских политиков и их американских партнеров не допустить смены в Молдавии и Украине прозападных курсов на пророссийский.

И если в отношении Украины повлиять на ситуацию извне сейчас достаточно сложно, ввиду проведения в стране активных боевых действий, то спасти действующее правительство в Молдавии за счет временного отвлечения внимание населения от политических лозунгов вполне можно. По крайней мере шанс в этом есть.

Этим и объясняется решение Евросоюза предоставить статус кандидата Молдавии.

Но вернемся к Украине.

А точнее к обсуждению реальности перспектив вхождения Украины в общеевропейскую семью в качестве полноправного члена.

Сразу отвечу, что такие перспективы, даже без учета проведения российской спецоперации, были близки к нулю. С 2014 года по 2022 года Украина фактически не приблизилась ни на шаг к реализации своей «европейской» мечты.

Очевидно, что Евросоюзу Украина в качестве еще одного донора не нужна. Экономически содержать дополнительно 40-ка миллионную страну Евросоюз в текущих условиях не в состоянии.

Как рынок сбыта продукции Украина европейскому бизнесу тоже не очень интересна. Покупательская способность местного населения низкая, окупаемость затрат на организацию бизнеса на Украине будет высокой.

Принятие Украины в ЕС имело бы смысл только целиком, вместе с Крымом и Донбассом. Донбасс был важен в качестве источника поставок угля, металла и зерна на европейский рынок, а Крым для размещения военно-морской базы НАТО.

Экономической выгоды другие регионы Украины для Евросоюза не представляют.

Вся наблюдаемая нами «игра» с возможностью вступления Украины в Евросоюз затеяна с одной единственной целью – не допустить сближения России и Украины. В этом случае никаких надежд подобраться к ценным природным ресурсам России у Запада не останется.

А без ресурсов об экономическом, политическом и военном доминировании на планете можно забыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 19 =