Евросоюз сегодня принял свежий 14-й пакет антироссийских санкций. В Еврокомиссии доложили, что новые ограничения затруднят жизнь российским экспортером сжиженного газа. Однако это не совсем так.

Напротив, есть все основания считать, что спрос на российский СПГ в Европе после ввода новых санкций вырастет.

Дело в том, что Еврокомиссия вопреки давлению американской администрации не стала вводить никаких ограничений на экспорт российского газа в Европу. Вместо этого ушлые европейцы запрели транзит российского СПГ через свои газовые терминалы и его реэкспорт, то есть перепродажу в третьи страны.

Указанное решение приведет к дальнейшему росту закупок российского СПГ европейскими энергокомпаниями и к сокращению спроса в ЕС на более дорогой американский СПГ.

После подрыва российских газопроводов на дне Балтийского моря США оперативно нарастили экспорт своего СПГ в Европу намереваясь сорвать крупный куш благодаря высоком ценам на газ в Европе.

Однако высокие цены продержались недолго и под воздействием сокращения энергоемкого производства в ЕС вкупе с увеличением поставок в Европу российского сжиженного газа начали быстро падать и к началу этого году опустились в район 350 долларов за 1000 кубометров.

По такой цене американским газовым компаниям поставлять газ в Европу невыгодно. Это закономерно привело к тому, что американский газовый экспорт в ЕС в этом году снизился относительно прошлого года на 8%. Вслед за этим упала на 9% добыча американского сланцевого газа. В ситуацию в начале этого был вынужден вмешаться президент США Байден, который приостановил выдачу новых разрешений на разработку новых газовых проектов на территории США.

Этим решением Белый дом захотел поднять биржевые цены на газ посредством сокращения предложения на него. Дело в том, что по оценкам Минэнерго США, в январе 2024 года в США была зафиксирована минимальная цена на природный газ за последние 30 лет. На фоне указанных сообщений крупнейшие американские газовые компании сообщили о сокращении вложений в разработку новых газовых месторождений.

В Белом доме рассчитывали, что сокращение поставок американского СПГ в Европу приведет к росту биржевых котировок. Так, собственно, и произошло. Фьючерсы на газ на нидерландской спотовой площадке с начала года немного подросли с 340 до 400 долларов. Однако американцам этого мало. Они рассчитывали на рост цен в район 1000 долларов за 1000 кубометров. Этому должны были помочь новые санкции Евросоюза, которые должны были предусматривать полный запрет на экспорт российского СПГ в Европу.

Однако вместо этого Евросоюз запретил лишь транзит российского сжиженного газа через свои порты. Страны Европы понимают, что газовое эмбарго против России навредит лишь Евросоюзу и больше никому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь