Казахстан с официальным визитом посетил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и публично предложил финансовые выгоды казахским властям на отказ от сотрудничества с Россией.

Боррель не только заявил о серьезных планах ЕС инвестировать в средства в экономику Казахстана, но и пообещал возместить в полном объеме ущерб казахстанским предприятиям за расторжение существующих договоров с российскими компаниями.

Боррель заявил, что Казахстан не должен экономически страдать от антироссийских санкций.

Глава европейской дипломатии заявил, что Евросоюз разрабатывает некий документ, который в будущем позволит всем странам мира получать денежные компенсации от разрыва экономических связей с Москвой в случае присоединения к европейским санкциям. Когда именно этот документ будет разработан Боррель не сообщил.

Вообще, слова Борреля необходимо оценивать скептически как очередную попытку Запада вбить клин между Москвой и Астаной. Пока эти попытки ни к чему не привели. Однако западные политики продолжают руководствоваться принципом «вода точит камень».

Отмечу, что официальные лица Казахстана на словах поддерживают антироссийские санкции, а на деле нет.

Президент Казахстана Токаев в середине июня заявлял, что казахские власти будут соблюдать все ограничения, введенные против России мировым сообществом для того, чтобы не причинить ущерб казахским предприятиям, которые могут попасть под вторичные санкции.

Для этого, правительство Казахстана анонсировало разработку нормативного акта, который ограничит перемещение иностранных товаров, попавших под санкции, в Россию. Однако о судьбе этого документа ничего неизвестно.

На деле же Казахстан сразу же присоединился к числу стран, зарабатывающих на параллельном импорте товаров в Россию, при этом объемы этого сотрудничества между Москвой и Астаной уверенно растут.

С учетом наличия общего таможенного рынка, Казахстан тут же стал наиболее привлекательной страной для релокации западных компаний с территории России.

Это позволило соседней стране получить рекордный объем инвестиций.

В данный момент казахские предприятия получают серьезную экономическую выгоду от сотрудничества с Россией, поэтому едва ли казахские власти всерьез заинтересуются предложением главы европейской дипломатии и откажутся от союзнических обязательств с Россией в рамках Евразийского экономического союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × один =