Евросоюз, который многими воспринимался оазисом благополучия и процветания, погружается в одним кризис за другим.

Вслед за энергетическим и экономическим кризисом, французская газета Le Parisien сообщила о возникновении фармацевтического кризиса в ЕС.

Выяснилось, что с полок европейских аптек стремительно исчезают лекарства и медицинские препараты.

Причем, речь идет о не о дефицитных товарах, пользующихся ограниченным спросом и реализуемым по рецептам врачей, а о самых базовых лекарствах, которые должны продаваться без ограничений вроде парацетамола и антибиотиков.

Швейцарские власти были вынуждены опубликовать список лекарств, которые находятся в дефиците. Неожиданно в числе дефицитного оказался весьма популярный и широко распространенный ранее ибупрофен. 

Французские власти взяли пример со швейцарцев и тоже признали дефицитными 85 лекарств, включая парацетамол, различные антибиотики и даже антисептическое мыло.

Национальное лекарственное агентство Франции призвало розничные сети ограничить продажу ставшего дефицитным препарата Эффералган, который производится в самой Франции.

Любопытно, что дефицит лекарств отмечен не только в Европе, то и в США и Канаде.

Издание Bloomberg теряется в догадках о причинах фармацевтического кризиса, предполагая, что производители препаратов не могут справиться с внезапно выросшим спросом со стороны аптек.

При этом глава Ассоциации независимых аптек Англии Лейла Хэнбек еще в августе предупреждала о наступлении кризисных времен для медицинской отрасли из-за нехватки у производителей лекарств сырья для производство болеутоляющих, парацетамола, инсулина, антибиотиков и антидепрессантов.

Сырье для производства указанных препаратов европейским и американским фармацевтическим концернам поставляли преимущественно компании из Китая и Индии.

Глава фармацевтической компании Teva Андреас Буркхардт заявил, что причина кризиса сугубо экономическая. Затраты фармацевтических компаний существенно выросли, что делает невозможным продажу лекарств по текущим ценам.

Для того, чтобы предотвратить убытки, фармацевтические компании вынуждены повысить оптовые цены, однако аптеки не могут купить лекарства до тех пор, пока государственные регуляторы не позволят им пересмотреть розничные цены в сторону увеличения. Сами розничные сети переписать ценники на лекарства без разрешения правительств не могут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − 8 =