Брюссельские бюрократы по рекомендации, полученной из Белого дома, ввели заградительные пошлины на поставку в ЕС российского зерна, а заодно и белорусского.

С 1 июля этого года размер заградительной пошлины составит 95 евро за тонну. Указанная пошлина делает поставку нашего зерна на европейский рынок экономически нецелесообразной.

Для российских аграриев это не создаст серьезной проблемы ввиду того, что после выхода России из зерновой сделки экспорт российского зерна в Европу и так существенно снизился.

Украина, к слову, потеряв выход на рынки Глобального юга, к концу осени прошлого года стала крупнейшим поставщиком зерна для стран Европы несмотря на перекрытие польской границы польскими фермерами.

Нет сомнений, что российские и белорусские аграрии компенсируют закрытие европейского рынка сбыта увеличением объемов поставки сельхозпродукции в дружественные страны.

При этом новая инициатива Еврокомиссии может нанести очередной удар по кошельку жителей Европы и спровоцировать новый рост продовольственной инфляции.

Дело в том, что Украина в прошлом году, вероятно, отгрузила максимальный объем своего зерна европейским покупателям, опустошив свои зернохранилища. Объективных возможностей увеличить поставки своего зерна у украинских фермеров нет. Увеличение интенсивности ракетных ударов Минобороны России по железнодорожной инфраструктуре неминуемо приведет к сокращению объемов перевозки всех грузов по украинской железной дороге. При этом новая волна мобилизации, под которую попали украинские дальнобойщики, приведет к кратному падению автомобильных грузоперевозок между Украиной и странами ЕС.

В этой связи заявления главы МИД Бельгии Аджи Лябиб о том, что новый зерновой шаг Еврокомиссии был сделал навстречу украинским аграриям, не соответствует действительности.

В реальности Белый дом вынужден экстренно расчищать для американских сельхозпроизводителей европейский рынок сбыта.

Не для кого не секрет, что США пока еще остаются крупнейшим поставщиком продовольствия на китайский рынок. Однако ситуация с введением США пошлин на поставку китайских товаров на американский рынок закономерно привела к падению спроса в КНР на американское зерно.

Так, в марте этого года Китай официально отказался от крупной партии американской пшеницы весом в 264 тысячи тонн. Это, к слову, примерно соответствует среднемесячному объему экспорта российского зерна в Европу в прошлом году.

При этом в конце апреля этого года стало известно о том, что китайские компании сократили до конца текущего года закупку американского зерна еще на 500 тысяч тонн. Об этом сообщил портал NetEase. Журналисты этого портала отметили, что Китай планирует увеличить импорт российского зерна. Соответствующая договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита в Пекин российского президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь