Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел ЕС в июне примут решение о пересмотре отношений с Китаем.

Формальным поводом для этого стали недавние слова китайского посла во Франции Лу Шайе о незаконном развале СССР и отсутствии суверенитета у бывших союзных республик.

Указанная позиция китайского дипломата может свидетельствовать о тщетности усилий, предпринимаемых европейскими чиновниками и направленными на вовлечение бывших республик в орбиту европейских интересов.

Это же делает невозможным в принципе разговоры о вступлении в ЕС новых стран, таких как Молдавия или Грузия. Возникают также серьезные вопросы относительно законности вступления в Евросоюз и НАТО всех прибалтийских государств.

Иными словами, вопросов возникает по этому поводу великое множество и все они не радуют руководство Белого дома и чиновников из Брюсселя.

Отмечу, что американские власти в этом усмотрели новую возможность для разрыва экономических связей между ЕС и Китаем.

Собственно говоря, санкции против России уже отчасти поспособствовали этому разрыву благодаря перекрытию сухопутных маршрутов по транзиту китайских товаров в ЕС через территорию России. Это делает невозможным в обозримом будущем развитие глобальной китайской инициативы Си Цзиньпина по возрождению Великого Шелкового пути.

Если по сухопутным маршрутам поставки китайских товаров в Европу был нанесен чувствительный удар, то в отношении морских поставок пока ничего предпринято не было.

А морские поставки явно преобладают в суммарных объемах китайского экспорта в Европу. Их доля на начало 2022 года составляла около 90%. Антироссийские санкции морским поставкам товаров из Китая и Европу никак не мешали.

Тем временем, по итогам 2022 года товарооборот между Китаем и ЕС превысил 840 млрд долларов, что на 100 млрд долларов превышает объемы торговли между США и ЕС.

США стремятся вернуть утраченный по итогам 2021 года статус крупнейшего торгового партнера для Европы. Если этого сейчас не сделать, то США могут вскоре оказаться в экономической изоляции и лишиться главного рынка сбыта своей продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь