Министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью немецкому изданию Die Welt заявил о том, что у Германии нет дополнительного источника для отчисления денег на нужды Евросоюза.

Немецкая экономика в этом году впала в техническую рецессию. На 2024 год немецкий минфин, с учетом сокращения налоговых поступлений в немецкую казну, запланировал рекордное сокращение государственных расходов на 30 млрд евро или на 7% в сравнении с 2023 годом.

Германия все последние годы являлась главным донором для бюджета Евросоюза, а теперь сама превратилась крупного должника.

Вслед за Германией об отсутствии источника для внесения средств в резервные фонды ЕС сообщил австрийский минфин. При этом глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил о том, что Венгрия не перечислит в бюджет ЕС ни одного евро пока не получит отчета из Брюсселя о том, на что были потрачены 70 млрд евро венгерских денег в предыдущие годы.

По сообщению Financial Times, правительство Испании решило не раскрывать больше в СМИ информацию о объемах перечисления средств в резервные фонды ЕС.

Отмечу, что 7 июня Еврокомиссия разработала проект бюджета ЕС на 2024 год на уровне в 189 млрд евро, предложив увеличить расходы на 4 млрд евро в сравнении с 2023 годом. Финансовые аналитики отмечают, что для финансирования бюджета в следующем году придется брать внешние займы. У стран Европы больше нет свободных средств для финансирования Евросоюза.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз уже истратил все резервные средства семилетнего бюджета в размере 30 млрд евро на период до 2027 года на нужды Незалежной. Больше взять денег неоткуда.

По оценкам Bloomberg в 2024 году экономика Евросоюза столкнется с рекордным падением ВВП. Согласно базового сценария сокращение экономики ЕС составит 3,8%. При этом в случае дальнейшего роста цен на нефть и газ ВВП ЕС снизится до 5%.

Аналитики подразделения Bloomberg Economics пришли к выводу, что европейская валюта в следующем году снизится по отношению к доллару за счет рекордного перетока капиталов с европейского на американский фондовый рынок.

Тем временем отток капиталов из Евросоюза за 7 месяцев 2023 года составил 83 млрд долларов. Крупный иностранный бизнес массового отказывается от реализации инвестиционный проектов в Европе и распродает пока еще ликвидные европейские активы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь