Совет Евросоюза сегодня принял 2 важных решения в рамках собственной энергетической безопасности. Во-первых, он снизил требования к уровню заполняемости газом европейских ПХГ к ноябрю с 90% до 80% и, во-вторых, он обязал все страны Евросоюза делиться своим газом в интересах других.

В итоговом заявлении, принятом европейскими парламентариями, сообщается, что теперь у Европы есть инструмент, который «облегчит обмен свободным газом между странами».

В действительности, у Евросоюза просто не осталось другого выхода в условиях острейшего газового дефицита. Традиционные партнеры Европы в лице США и Австралии решили кинуть ее, оставив на наедине с морозом зимой.

Джо Байден заявил, что США вынуждены снизить объемы поставки американского СПГ на европейский рынок ввиду пожара на крупнейшем газовом хабе страны, а Австралия сократит поставку своего газа на внешний рынок для его перенаправления на внутренние нужды для борьбы с рекордным в истории ростом цен на электроэнергию.

Газпром с начала года сократил поставки трубопроводного газа в Европу почти в половину и заявил, что ускорит реализацию восточной газовой программы. Европа перестает быть для России приоритетным рынком сбыта газа.

При сохранении текущей динамики в объемах поставки и потребления газа голубое топливо в Европе закончится в январе. Поэтому единственным выходом из ситуации является резкое сокращение ее потребления в летний и осенний период.

Поскольку мощности по хранению газа в Европе сосредоточены неравномерно, а климатические условия сильно различаются в западных и восточных регионах континента, Евросоюз решил взять все газовые хранилища под своей контроль, чтобы не позволить отдельным странам, имеющим излишки газа, «жировать», а другим — не дать замерзнуть.

Учитывая, что ряд стран Европы вовсе не имеет собственных газовых хранилищ, эти страны обязали каким-то образом сформировать газовый запас до 1 ноября в объеме не менее 15% от своего годового внутреннего потребления. Указанный объем голубого топлива необходимо будет направить на хранение в ПХГ, расположенные в ЕС.

И в этом есть «узкий» момент.

С учетом острейшего газового дефицита страны, владеющие ПХГ, получат возможность использовать не только свои, но и чужие запасы газа с выгодой для себя.

К примеру, условная Польша может потратить запас Литвы в январе, пообещав ей восполнить запас литовского топлива в польском ПХГ в марте. А цена газа в эти периоды может кратно разниться. Не говоря уже о том, что в условиях критической нехватки газа государства вообще могут отказаться от помощи соседям.

Очевидно, что сегодняшнее решение Евросоюза является миной замедленного действия, которая способна рассорить между собой все страны европейского континента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 1 =