Президент Франции Эммамуэль Макрон экстренно вылетел в Африку после анонсирования российским руководством турне главы нашего МИДа Сергея Лаврова по африканским странам.

Неожиданное решение посетить Африку со стороны Макрона выглядит как ответная раздраженная реакция Евросоюза на желание Москвы усилить свое влияние в Африке.

Об этом же свидетельствуют и слова французского президента, который он успел произнести по прибытии в Камерун. Свое французское турне Макрон начал с посещения Камеруна не случайно. Эта страна по данным французского издания L’Opinion буквально обласкана внимание со стороны России. В октябре 2021 года Правительство России одобрило подписание соглашения о военном сотрудничестве с Камеруном.

Прибыв в Африку, Макрон обвинил Россию в развязывании ею мировой гибридной войны. «В качестве оружия Россия использует энергетику, продовольствие и информацию», — заявил Макрон. Это дословная цитата.

Примерно те же слова Макрон публично озвучил и в следующей стране – Бенине. К произнесенным ранее обвинениям в адрес России, Макрон добавил, что усиление военного присутствия России в Африке является не формой сотрудничества с независимыми африканскими странами, а скорее формой пособничества слабеющим политическим лидерам, желающим удержать власть в своих странах с помощью российского оружия.

На слова французского президента ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявившая, что президенту Франции не стоит говорить о роли России в Африке, после того беззакония, которая Франция учинила на африканского континенте в колониальную эпоху.

Отмечу, что на подмогу Макрону в Африку засобирался и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Господин Боррель заявил, что отправляется в Африку, чтобы опровергнуть слова Сергей Лаврова о том, что с Европой не стоит иметь дел, поскольку ЕС может в любой момент обложить Вас санкциями. Это не так. «Евросоюз не планирует вводить какие-либо санкции против африканских стран», заявил Боррель.

В действительности Евросоюз крайне обеспокоен растущим экономическим влиянием Китая и военным влиянием России на африканском континенте.

Европа рассчитывала, что на замену российским ресурсам придет африканский газ, нефть, уголь и драгоценные металлы. Однако Россия и Китай совместными усилиями стремятся выдавить Европу и США с африканского рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − 7 =