Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Еврокомиссии, сообщило, что страны Евросоюза на ближайшей встрече в Брюсселе, объявят об отложении принятия решения о запрете на импорт российской нефти на неопределенный срок.

К такому решению европейские политики придут из-за отсутствия единой согласованной позиции относительно введения нефтяного эмбарго против России, а также вследствие значительного сокращения поставок российского газа в Европу.

Европейские политики хотят взять паузу и посмотреть как будут развиваться события на газовом рынке. Европейцам гораздо важнее до начала нового отопительного периода найти каким-то образом замену российскому газу либо срочно вводить режим принудительного энергосбережения, чем раздумывать над тем, как усложнить жизнь России.

Тем более, с учетом неоднозначных последствий 5-ти предыдущих пакетов экономических санкций, надежд хоть как-то повлиять на действия России, у европейских парламентариев остается все меньше.

Одновременно лишиться и российского угля, и газа, и еще и нефти для Европы смерти подобно, с учетом отсутствия каких-либо альтернативных поставок энергоносителей из других стран.

Страны Персидского залива упорно отказываются увеличивать объемы поставки ближневосточной нефти в Европу. Американская администрация уже опробовала все возможные механизмы оказания давления на наследных принцев Саудовской Аравии и ОАЭ и направила туда главу Пентагона Ллойда Остина. Однако эти меры лишь ухудшили отношения к США со стороны ближневосточных правителей.

Они в итоге пригрозили представителям американского госдепартамента полностью отказаться от продажи нефти за доллары. Пока та же Саудовская Аравия перешла на юани только в рамках расчетов со своим крупнейшим покупателем Китаем. С другими странами, включая Индию, торговля ведется за доллары.

Что касается европейских политиков, то они осознали, что замену России на собственном нефтяном рынке в ближайшие месяцы не найдут. А потеря 30% сырой нефти и дизельного топлива приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны, острейшему дефициту топлива и резкому росту цен на него.

В таких условиях нефтяное эмбарго пойдет лишь на пользу России и странам ОПЕК, которые смогут поставлять топливо на внешние рынки по более высокой цене.

В завершении отмечу, что для введения нефтяного эмбарго против России по законодательству ЕС требуется согласие всех 27 стран – членов Евросоюза. Агентство Politico сообщило, что Еврокомиссия предложила рассмотреть альтернативный и более мягкий план введения ограничений против России, который предусматривает отказ от всех российских энергоносителей к 2027 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − один =