Пока европейские политики озабочены выдумыванием новых санкционных ограничений на импорт российских энергоносителей, цены на газ и электроэнергию во всех европейских странах продолжают неуклонный рост.

В соответствии с отчетом Всемирного банка мировые цены на электроэнергию к началу марта текущего года выросли в среднем в Европу в 2 раза в сравнении с мартом прошлого года.

Прогнозируется, что к концу 2022 года они вырастут еще минимум на 50%.

С учетом этого специалисты Всемирного банка, для минимизации негативных последствий начавшегося энергетического кризиса, призвали европейских политиков по возможности избегать мер, которые могут причинить ущерб мировой экономике.

Однако европейские политики пока предпринимают прямо противоположные меры, усиливая топливный дефицит.

В связи с сокращением объемов экспорт энергоносителей Евросоюз призывает экономнее использовать имеющиеся ресурсы.

Британская и французская пресса рекомендует населению отказаться от использования газа для приготовления пищи и приготавливать еду в микроволновках.

Однако это приведет к росту спроса на электроэнергию и увеличит цены на свет.

В Испании в апреле месяце цены на электроэнергию выросли сразу на 47%. Это рекордный показатель роста цен с 1976 года. Затраты испанских предприятий с прошлого года выросли на 135%. Это вынуждает испанских производителей повышать цены на свою продукцию. Это же является главной причиной рекордной инфляции в Испании.

По предварительным данным, в апреле месяце инфляции в Испании достигла отметки в 10%.

Еще сильнее выросли оптовые цены в Великобритании сразу со 125 до 314 долларов за 1 мегаватт в час. Эксперты исследовательской компании Cornwall Insight не порадовали британское правительство своим мрачным прогнозом о том, что период сверхвысоких цен продлиться в Великобритании до 2030 года.

В Германии рост цен на топливо, газ и электроэнергию привел к рекордной за 40 лет инфляции в 8%. В последний раз такие показатели фиксировались в 1981 году из-за войны в странах Персидского залива и угрозы прекращения поставок в Европу ближневосточной нефти.

В конце апреля подлил масло в огонь Газпром, который начал прекращать поставку российского газа европейским потребителям. Из-за этого цены на голубое топливо выросли на 25%. При этом чем больше стран останется без российского газа, тем выше поднимутся цены на электроэнергию в Европе.

Дальнейшая перспектива всецело зависит от европейских политиков, которые пока думают лишь о наращивании санкционного давления на Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 13 =