Министры энергетики стран Евросоюза проголосовали против предложения Еврокомиссии о введении потолка цен на российский газ. Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным европейской прессы, в ходе обсуждения идеи, предложенной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, среди чиновников разгорелась целая дискуссия, которая в итоге привела политиков к решению либо вводить ценовой предел в отношении любого газа, поступающего в Европу, либо вообще отказаться от каких-либо ценовых ограничений.

Министры энергетики пришли к выводу, что если ограничить цену покупки только российского газа, то Газпром объявит о прекращении исполнения газовых контрактов. Это решение лишь ухудшит положение европейских энергетических компаний и приведет к дальнейшему росту цен на газ.

В результате ухода Газпрома с европейского газового рынка, положение европейских потребителей только ухудшится. При этом максимальную выгоду от этого ценового ограничения получат Норвегия, Алжир и поставщики сжиженного газа.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило, что американские экспортеры выступили против введения ценовых ограничений. Их даже не устроило первоначальное предложение Еврокомиссии об ограничении цен на покупку российского газа до 520 евро.

По мнению американских производителей, если Газпром согласится поставлять свой газ по такой цене, то это фактически закроет для американских поставщиков европейский газовый рынок.

Цена покупки в 520 евро для поставщиков СПГ является в текущих условиях убыточной. Вытеснение производителей сжиженного газа с европейского рынка резко обострит конкуренцию на азиатском газовом рынке. Там возникнет избыток предложения и цена на газ также снизится.

Это создает серьезные риски для американской газовой промышленности, которой такие риски не нужны.

Неудивительно, что директор Центра сжиженного газа в Вашингтоне Чарли Ридл заявил, что обсуждаемые европейскими чиновниками меры по установлению предельных цен на газ подрывают энергетически рынки и влекут непредвиденные последствия.

Эксперт американского банка Citigroup Эдвард Морс заявил, что любые ценовые ограничения, которые Евросоюз может принять в отношении поставок газа, лишь ухудшат ситуацию на газовом рынке Европы.

Сообщается, что против идеи введения потолка цен на российский газ так или иначе высказалось около половины стран Евросоюза, включая Австрию, Венгрию, Чехию, Францию, Италию, Польшу.

Против указанной идеи высказался и немецкий вице-канцлер Роберт Хабек, заявивший, что решение о введении ценовых ограничений на российский газ должны принимать исключительно страны, которые пока еще продолжают получать газ от Газпрома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × два =