Сегодня министр иностранных дел Франции – господин Ле Дриан в интервью французской радиостанции сообщил о том, что страны Евросоюза разработали новый пакет «дословно» жестких экономических санкций, который среди прочего предусматривает блокировку газопровода Северный поток 2.

Что подразумевается под термином блокировка газопровода глава французского МИДа не прояснил. Вероятно, впрочем, что речь идет о желании наших западных и прежде всего американских партнеров не допустить пуска газа по новой газовой трубе.

Для этого немецкому регулятору могут запретить выдачу сертификата соответствия Северного потока 2.

Напомню, что данный газопровод был фактически построен 10 сентября 2021 года и к настоящему времени заполнен газом и готов к эксплуатации. Однако Евросоюз затягивает процедуру прохождения сертификации газопровода под мнимыми предлогами и требует, чтобы дочерняя компания Газпрома создала новое юридическое лицо, зарегистрировав его на территории Германии и уже от его имени направила заявку на сертификацию немецкому регулятору.

Газпром создал данную дочку, однако на сроки сертификации это едва ли как-то повлияет.

Глава французского МИДа также сообщил, что сегодня состоится телефонный звонок президента Эммануэля Макрона, в ходе которого французский лидер официально предупредит Владимира Путина о неизбежности введения новых санкций в случае дословно «нападения на Украину».

Отмечу, что совсем недавно заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что в случае вторжения России на Украину Северный поток 2 останется никому не нужным куском металла.

Британское издание Файненшл Таймс сообщило, что еще более серьезный пакет экономических санкций против России разрабатывает Великобритания.

По ее предложению, очередной пакет экономических санкций предусматривает запрет на передачу российским компаниям технологий в сфере добыча нефти и газа.

В этой связи руководство крупнейших западных нефтегазовых компаний, в частности французской Тоталь, британских Шелл и Бритиш Петролеум опасаются, что в ответ на данные санкции, Российское правительство может ввести арест на активы данных компаний в России и заставить их покинуть страну, что приведет к многомиллиардным потерям с учетом уже вложенных средств в разработку месторождений на территории нашей страны.

Пресс секретарь президента России Дмитрий Песков назвал все происходящее пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Россия, с его слов, не представляет ни для кого никакой угрозы, при этом не исключил возможных провокаций со стороны западных стран и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 1 =