Представить Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что Еврокомисиия планирует запустить внутренний санкционный механизм против отдельных стран, входящих в ЕС, которые не выполняют обязательства по применению санкций в отношении России.

У Еврокомиссии есть юридические инструменты, которое позволяют оказывать санкционное давление и на Россию и ее компании, и на оппозиционные к ЕС страны в самой Европе и отдельные европейские компании.

Таким образом, Еврокомиссия рассчитывает проводить единую согласованную политику в отношении российской агрессии и намерена добиваться общей солидарности от всех своих партнеров в вопросе по ограничению импорта российских энергоресурсов и переходу на оплату газа в рублях.

Одним из главных принципов Евросоюза является соблюдение блоковой дисциплины. Страны, которые нарушают данный принцип, должны быть готовыми к негативным для себя последствиям.

Напомню, что на прошлой неделе Еврокомиссия фактически разрешила европейским потребителям проводить оплату за газ в рублях, сообщив что указ Президента России от 31 марта в целом не противоречит условиям ранее заключенных долгосрочных контрактов.

Однако после того, как Газпром отключил газ Польше и Болгарии, Еврокомиссия от своих слов фактически отказалась и стала настаивать на том, чтобы все европейские потребители не переходили на рублевую форму оплаты и настаивали на сохранении прежней схемы оплаты в евро.

Евросоюз считает, что только общая солидарность всех без исключения европейских стран может остановить Газпром от принудительного и быстрого перевода всех компаний на рубли.

Евросоюз не против осуществить такой переход постепенно и после завершения действующих контрактов. Однако Россия настаивает на срочном переходе и не позднее середины мая текущего года.

Вообще российский план угрожает Евросоюзу расколом. Сама суть образования ЕС заключается в необходимости принятия общей согласованной позиции в угоду общеевропейских интересов.

Однако в действительности интересы у стран разнятся настолько, что ни о какой общей позиции говорить не приходится.

Если каждая страна будет ставить собственные экономические интересы выше общеевропейских, то Евросоюз будет парализован. И сейчас наступает именно такой случай. Слишком многое ставится на кон для отказа от российских энергоресурсов.

Многие менее зависимые от США страны, включая Венгрию, Сербию, отчасти Австрию и Словакию, не готовы мириться с остановкой заводов и фабрик, ростом цен и безработицы и готовы отстаивать интересы собственных стран в разрез общеевропейской солидарности.

Тем временем, европейский комиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан 27 апреля направил венгерскому правительству письменное уведомление о существенном сокращении ЕС выплат Венгрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 − 1 =