Британский журнал The Economist сообщил, что чиновники Евросоюза рассержены на Норвегию ее отказом ограничивать цены на газ и предоставлять скидки европейским потребителям голубого топлива.

Европейские политики считают, что доходы Норвегии от продажи газа в ЕС стали «неприлично высокими». Норвегия продолжает наживаться на энергетическом кризисе, поставляя свой газ европейским потребителям по неадекватно высокой цене.

Издание The Spectator сообщило, что чиновники Евросоюза продолжают вести переговоры с руководством Норвегии, стремясь склонить его к снижению цен на газ.

Сообщается, что с этого года Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа, обойдя Россию в объемах поставки. Однако едва ли эта новость принесла положительные перемены для европейского энергорынка.

Если по итогам прошлого года крупнейшим экспортером газа в Европу был Газпром, поставивший 155 млрд. российского трубопроводного газа, то в этом году крупнейшим поставщиком газа станет Норвегия, которая поставит 122 млрд кубов газа.

Европейские чиновники, разрабатывая планы сокращения импорта российского газа, рассчитывали на увеличение объемов поставки голубого топлива со стороны Норвегии. Однако норвежский энергетический гигант Equinor заявил, что не сможет увеличивать добычу в обозримом будущем.

По сообщению The Spectator «сидящая на газовой трубе» Норвегия увеличит собственные доходы от продажи газа в Европу с прошлогодних 50 до 200 миллиардов долларов.

В августе Евросоюз выходил на руководство Норвегии с просьбой заключить долгосрочные контракты по поставкам норвежского газа в Европу по фиксированным ценам, эквивалентным 200 долларов за баррель нефти.

Однако министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд в интервью Reuters заявил, что правительство Норвегии не будет просить норвежские энергетические компании снижать цены на газ и нефть, ограничивая тем самым прибыль этих компаний и последующий объем налоговых отчислений в бюджет страны.

Тем временем в руководстве Евросоюза нарастает раздражение относительно нежелания Норвегии приходить на помощь остальной Европе в условиях энергетического кризиса.

Европейские чиновники пригрозили руководству Норвегии возможностью введения потолка цен на норвежский газ. Норвегия высказалась категорически против этой идеи. В результате под давлением США Еврокомиссия отказалась от принудительных ценовых ограничений.

Однако давление на Норвегию будет нарастать.

Вполне вероятно, что Евросоюз вскоре откажется от свободного газового рынка и заставит всех экспортеров перейти на долгосрочные газовые контракты и фиксированные цены на голубое топливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + девять =