Европейские лидеры после остановки Северного потока наперебой заявляют о готовности отказаться от импорта российского газа, называя Газпром ненадежным поставщиком.

При этом в действительности это Газпром изолирует Европу от возможности получения доступного голубого топлива, усугубляя газовый дефицит на европейском континенте.

Европейские компании за несколько десятилетий настолько привыкли получать дешевый трубопроводный газ из России, что никак не могут свыкнуться с мыслью о том, что придется сворачивать бизнес, останавливать конвейер и сокращать персонал.

Естественно, европейские чиновники пытаются помешать по факту уже начавшейся деиндустриализиации, но выходит это плохо. Имеющиеся в бюджете средства позволяют только субсидировать энергетическую отрасль и малоимущее население.

Частный бизнес должен как-то спасать себя сам.

По данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры, уровень заполняемости ПХГ в Германии достиг отметки в 85%. Указанные цифры позволили немецкому канцлеру заявить, что страна подготовилась к зиме и сумеет ее пережить даже без российского газа.

Однако глава федерального сетевого агентства Германии поправил главу правительства, заявив что газа должно хватить лишь до февраля.

Вопрос заключается в том, что Германия будет делать в феврале без газа. Два газовых терминала немцы к этому времени не успеют запустить в эксплуатацию, поэтому за счет сжиженного газа восполнить дефицит не удастся.

Пока в сухом остатке остается лишь 2 способа получения газа. Это запуск газопровода Северный поток 2, который способен решить большую часть энергетических проблем Европы, либо отъем излишек газа у Польши, Чехии, Австрии, Словакии и других стран.

Второй вариант выглядит рискованным с учетом вероятного отказа соседей делиться своими запасами голубого топлива с Берлином. При этом далеко не факт, что к февралю у этих стран сохранятся излишки запасов.

Правительство Польши неоднократно ранее заявило о том, что оно не будет в течение отопительного периода поставлять свой газ Германии. Поляки обеспокоены тем, что Норвегия пока не подтвердила готовность поставки газа в необходимых объемах польской газовой компании по новому газопроводу Baltic Pipe.

При этом европейские эксперты предупреждают, что следующая зима будет еще более сложной для Европы.

Газпром, столкнувшийся с сокращением импорта газа, существенно сократит его добычу в России. Это создаст глобальный газовый дефицит во всем мире и вызовет дальнейший рост цен на голубое топливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − четыре =