Евросоюз, еще недавно обвинявший во всех своих энергетических и экономических бедах Россию, быстро нашел себе новых врагов. Ими оказались норвежские и американские поставщики газа.

Теперь уже в отношении американских и норвежских властей с трибун Европарламента звучат обвинения в искусственном завышении цен на голубое топливо и желании нажиться на европейских потребителях.

Еврокомиссия под давлением Германии, Франции, Польши, Бельгии, Нидерландов вновь вернулась к разработке механизма по искусственному ограничению цен на газ.

Евросоюз готов полностью отказаться от свободного газового рынка ради спасения собственной промышленности.

На этот шаг европейские власти вынуждает идти тяжелое экономическое положение и неконтролируемая инфляция.

Если раньше европейские чиновники ставили своей задачей избавить страны Европы от российской газовой зависимости, то теперь перед ними стоит новая задача сократить расходы европейских энергетических компаний на импорт газа.

Поскольку в условиях рыночной экономики и с учетом превышения спроса на газ над объемами его предложения добиться снижения цен на голубое топливо невозможно, единственным выходом из ситуации является директивное определение цены на газ коллегиальным органом ЕС.

Французский министр финансов Бруно Ле Мэр заявил о недопустимости продажи американскими компаниями сжиженного газа европейским потребителям в 4 раза дороже цены, по которой американский газ продается на внутреннем рынке США.

Европейские и американские потребители по мнению европейских политиков должны быть поставлены в равные условия.

Любопытно, что пока указанные реплики никак не комментирует Белый дом во главе с президентом США. Однако едва ли сомнения в том, что США не поддержат планы Евросоюза по введению потолка цен на американский газ.

В такое развитие верится с трудом.

Больше верится в то, что США предложат Евросоюзу ввести потолок цен только на трубопроводный газ. Это позволит вывести американские компании из под действия санкционных ограничений. В таком случае пострадавшими от ценовых ограничений статут газовые компании из России, Норвегии и Алжира.

Тем не менее, Евросоюз не хочет вводить потолок цен только в отношении поставок трубопроводного газа, опасаясь, что все поставщики в этом случае могут сократить экспорт своего газа в Европу.

Это лишь усилит зависимость Европы от импорта американского сжиженного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 1 =