Рост масштабов энергетического кризиса становится реальной угрозой для европейской промышленности.

По данным брюссельского портала EURActiv, ассоциация металлургической промышленности Европы Euromeataux, объединяющая 40 крупнейших европейских промышленных предприятий, обратилась с письмом к руководителю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен принять экстренные меры по спасению европейской металлургии.

Отрасль металлургии является крупнейшим потребителем энергоресурсов. До недавнего времени Евросоюз был одним из мировых лидеров в объемах производства металлов в мире, уступая лишь Китаю.

Высокие объемы производства стали в Европе были обусловлены высоким спросом на металл со стороны европейского машиностроения.

Однако текущий энергетический кризис, который только набирает обороты, привел к закрытию уже 50% металлургических предприятий в Европе.

В результате объемы производства металла в Евросоюзе оказались ниже объемов выплавки металла в России.

Европейским предприятиям стало невыгодно покупать европейский металл.

Владельцы металлургических предприятий в Европе попали в западню. Они не могут свои выросшие производственные затраты переложить на плечи потребителей в условиях глобального рынка.

Из-за сокращения производственной активности в мире ввиду высоких цен на энергоресурсы, во 2-м квартале 2022 года цены на цветные металлы упали на 24% и возвратились к уровню цен марта 2021 года.

При этом затраты немецких металлургических предприятий за этот период на оплату газа и электроэнергии выросли в 5 раз, а британских предприятий в 7 раз.

Повысить цены европейский бизнес не может, поскольку в этом случае европейский алюминий и цинк никто попросту не купит.

Промышленные предприятия Европы, которые сумеют пережить текущий энергетический кризис, перейдут на импорт китайского или российского сырья.

Ассоциация металлургической промышленности Европы Euromeataux просит от ЕС срочно снизить стоимость энергии для исключения полного закрытия всех металлургических предприятий. Однако Евросоюз ничем помочь бизнесу не может.

Единственным решением, которое помогло бы европейской промышленности, является срочный запуск в эксплуатацию газопровода Северный поток 2. Однако европейские чиновники такую возможность даже не рассматривают.

Тем временем, по оценкам бельгийских экспертов EURActiv, Европа в ближайшие месяцы может лишиться помимо металлургии, своей химической и цементной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + 18 =