Пока США совместно со своими европейскими партнерами обсуждают очередной, пакет экономических санкций против России, ЕС начинает покрывать вторая волна энергетического кризиса, набирающего силу вследствие роста цена на газ, топливо и электроэнергию.

По оценкам европейских экспертов эта вторая волна по своей разрушительной силе значительно превзойдет первую волну, накрывшую европейскую промышленность осенью прошлого года.

Тогда на фоне резкого роста цен на газ Европа практически лишилась газохимии, и частично металлургии. Крупнейшие заводы по производству минеральных удобрений и выплавке алюминия заметно сократили объемы производства в надежде на дальнейшую коррекцию цен на газ.

Эта коррекция вполне могла произойти в случае запуска магистрального газопровода Северный поток 2. Однако этого не произошло. Европейские политики посчитали более важным для себя выразить солидарность со своим старшим братом, проживающем по ту сторону атлантического океана, чем спасать собственную промышленность.

Теперь же Европу неминуемо ждут гораздо более печальные последствия. На этой неделе в немецкой Баварии полностью остановил работу крупный и единственный в регионе сталелитейный завод Лех, который выпускал свыше 1 миллиона тонн стали в год. Из-за резкого роста цен на электроэнергию выпуск стали стал нерентабельным. В сравнении с январем 2021 года затраты предприятия на электроэнергию выросли в 3 раза.

По данным агенства Блумберг остановил конвейер британский завод Liberty Steel в Ротерхэме, завод Келса Group в Барселоне, завод Aсеринокс в испанском Кадисе, Зальцгиттер в немецком Пайне.

С начала марта текущего года металлургические заводы в Германии, Польше, Румынии, Испании, Люксембурге работают в режиме стоп энд году, то есть временно запуская и приостанавливая производственные процессы. Это фактически предпоследняя стадия их работы. Поскольку никаких надежд на снижение затрат на газ, уголь и электроэнергию у руководства предприятий нет, большая часть данных заводов в ближайшее время также прекратит работу.

Полностью субсидировать свои заводы бюджет ЕС не в состоянии. Финансовую поддержку, причем временную, могут получить лишь несколько крупных холдингов.

Тем временем, в феврале месяце в США и Европе зафиксированы рекордные показатели инфляции. В США цены за последний месяц выросли на все в среднем на 8%, в Европе пока на 6%. Однако наибольший рост цен пришелся на самый конец февраля и совпал во времени с введением экономических санкций против России.

Нет сомнений, что рост цен в марте и в США, и в Европе ускориться. Вторая энергетическая волна грозит Европе полной потерей сталелитейной промышленности, нефтепереработки, агропромышленного комплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × пять =