Издание Bloomberg опубликовало предупреждение европейской промышленной группы Eurelectric о том, что Европе может не хватить запасов газа до конца зимы, если в срочном порядке на начать принудительное сокращение поставок топлива европейской промышленности.

До недавнего времени европейские чиновники опасались вмешиваться в естественный процесс сокращения потребления газа за счет введения искусственных ограничений.

Предполагалось, что рост постепенный рост цен на газ и электроэнергию будет вынуждать все большее число европейских предприятий останавливать конвейер, сокращать выпуск продукции и снижать тем самым потребление энергоносителей.

К настоящему времени за счет роста производственных затрат в половину остановилась европейская металлургия, не менее чем на треть остановилась химическая промышленность, на четверть снизило объемы производства отрасль машиностроения.

Темпы сокращения объемов производства с каждым месяцем нарастают по мере роста цен на газ и электроэнергию.

Однако внезапное прекращение поставок газа по Северному потоку вынуждает Евросоюз приступить к принудительному сокращению предприятий, которым пока удается удерживаться на плаву.

По словам Главного исполнительно директора Deutsche Bank AG Кристиан Сивинга, европейская банковская система больше не сможет предотвратить наступление рецессии в Германии.

Европейским властям не удается остановить рост инфляции и цен на энергоресурсы.

Согласно оценкам экспертов S&P Global Ratings, суммарные расходы Евросоюза на покупку энергоносителей в этом году вырастут на 1 триллион евро. Такова текущая цена энергетического кризиса на европейском континенте.

При этом пока нет никаких объективных причин считать, что ударная волна этого кризиса начнет ослабевать.

По оценкам коммерческого директора немецкой энергетической компании Uniper Ник Ден Холландера, следующая зима для Европы окажется еще более трудной ввиду значительного сокращения поставок российского газа.

К этой зиме европейские компании успели закупить российский газ еще до введения ограничений в работе Северного потока и по относительно приемлемой цене в 800-900 евро.

К следующей зиме такой возможности у европейских компаний, вероятно, уже не будет. Объемы поставки российского трубопроводного газа не восстановятся, свободного сжиженного газа на рынке будет меньше, а средняя биржевая цена на голубое топливо будет заметно выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × четыре =