Еврокомиссия анонсировала планы по проведению 24 ноября в Брюсселе энергетического саммита среди членов Евросоюза.

На указанном саммите европейские бюрократы планируют рассмотреть пакет антикризисных мер по поддержке энергетической отрасли.

Основной целью указанных мер является желание снизить закупочные цены на газ. Эта мера позволит сократить и расходы на оплату электроэнергии.

В ходе саммита министры энергетики стран ЕС проголосуют по вопросу введения потолка цен на газ.

Указанная идея активно обсуждается европейскими чиновниками еще с марта месяца. Тогда ценовые ограничения планировалось ввести исключительно в отношении России. Однако с того времени доля российского газа в ЕС сократилась с 41% до 7,5%. Поэтому сейчас ограничение цен только на российский газ не позволит существенно снизить затраты европейских энергетических компаний.

Еврокомиссия вынуждена вводить потолок цен на любой импортируемый газ.

Европейские СМИ ранее сообщали, что с июля месяца Еврокомиссия вела переговоры с правительством Норвегии, убеждая норвежские компании предоставить скидку по оплате за газ. Норвежские власти категорически отказались продавать газ по более низким ценам, чем указано в газовых контрактах, намекнув на возможность сокращения поставок газа в Европу.

Что касается России, что Владимир Путин сразу же заявил, что Газпром откажется от поставок газа в Европу в случае введения потолка цен на российский газ.

Пока свою позицию по вопросу ценовых ограничений не высказывали американские поставщики СПГ. Однако их возможный потолок затронет в малой степени, поскольку указанные компании не имеют прямых договорных отношений с европейскими потребителями, а реализуют газ через посредников.

Основными посредниками на пути американского СПГ в Европу являются французский концерн Total, британская корпорация Shell, итальянская Eni.

Указанные компании получают львиную часть прибыли от перепродажи европейским предприятиям американского СПГ по биржевым ценам.

Поскольку влияние указанных корпораций в Брюсселе велико, то Еврокомиссия вынуждена постоянно переносить голосование по вопросу ценовых ограничений на газ, не находя поддержки со стороны европейских чиновников.

По сообщению Financial Times, по меньшей мере 10 стран открыто выступают против введения потолка цен. При этом для принятия указанного решения требуется получение согласия от всех 27 государств, входящих в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − 16 =