Европейская консалтинговая компания EY сообщила, что жители Европы сократили потребительские расходы и начали экономить на своих тратах в условиях растущей инфляции.

По информации европейских экономистов жители Европы стали меньше посещать магазины одежды, сократили траты на покупку бытовой техники, стали меньше пользоваться услугами такси, салонов красоты, сократили пользование фитнес центрами и даже снизили количество запросов в курьерские службы и службы по доставке еды.

А сфера услуг в развитых странах Евросоюза превалирует над сферой промышленности. Ее доля в европейской экономике выше. В сфере услуг занято свыше 60% трудоспособного населения Европы.

В ближайшие недели эту отрасль ждут сокращения персонала поскольку более низкий спрос вынудит руководство компаний оптимизировать расходы, чтобы удержать бизнес на плаву. А этого в текущих условиях можно добиться лишь сокращением числа работающих.

По мнению руководителя отдела розничной торговли EY Клауса Балласа в Испании, Франции и Италии почти 2/3 граждан сократили свои расходы и перешли в режим экономии. Они понимают, что больше не могут позволить себе привычных трат и приходится больше откладывать заработанных денег на покупку еды и оплату коммунальных услуг.

Немецким жителям тоже приходится экономить, хотя немцы чувствуют себя чуть лучше других за счет более высоких заработных плат и более низких цен, чем в той же Франции, Италии или Великобритании.

Однако для немецкой экономики ситуация скоро может измениться в случае реализации планов Правительства Германии и сокращении импорта российского газа и нефти.

Данная мера существенно увеличит расходы немецкого бизнеса на получение энергии и снизит привлекательность немецких товаров на внешних рынках. А это снизит объемы продаж немецких товаров и сократит налоговые поступления в немецкую казну.

При этом внутри немецкого потребительского рынка ужесточается конкуренция за кошельки покупателей в условиях сокращающегося потребительского спроса.

По данным соцопроса проведенного в странах Евросоюза среди 18 000 опрошенных, большинство заявило, что львиная часть зарплаты уходит теперь на еду, квартплату, газ и электричество. Раньше опрошенные могли потратить семейный бюджет на походы в рестораны и кафе, купить одежду из новой коллекции, отложить деньги на отпуск либо покупку автомобиля в кредит.

Сейчас же европейцы вынуждены заботиться об удовлетворении базовых потребностей в еде и тепле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + восемь =