Западные финансовые аналитики пророчат экономике Евросоюза печальное будущее.

Существенное сокращение поставок доступного российского трубопроводного газа лишило европейский бизнес возможности производства конкурентоспособной продукции.

План Евросоюза по принудительному ограничению поставок газа европейским потребителям в первую очередь коснется европейской промышленности, которая останется без энергии и сырья.

С учетом высокой закредитованности европейского бизнеса, привыкшего реализовывать инвестиционные проекты за счет получения дешевых кредитов в западных банках, остановка производства создает критические риски для европейской банковской системы.

Европейские банкиры опасаются, что не получат оплаты по выданным ранее кредитам.

С проблемой роста неплатежей уже столкнулись крупнейшие европейские банки.

Банк Швейцарии Credit Suisse заявил, что находится на грани банкротства.

Негативные прогнозы о перспективах развития европейской экономики привели к оттоку иностранных капиталов с европейского фондового рынка. Рынок Европы и Великобритании ранее рассматривался зарубежными инвесторами в качестве надежной гавани для хранения капиталов.

Однако после заморозки активов крупных российских бизнесменов, инвесторы из других стран активно ищут другие места для перевода своих капиталов.

Глава департамента энергетики в Берлинском экономическом институте Франциск Хольц заявил, что ВВП Германии сократится на 5% из-за прекращения поставок в страну российского газа.

Немецкие власти вынуждены идти на непредвиденные траты бюджета, намереваясь выделить 200 млрд евро на поддержку немецкой промышленности.

Львиная часть средств пойдет на компенсацию государством стоимости подорожавшей в цене энергии.

Естественно, что эта мера лишь на короткий период времени поможет немецким предприятиям. В следующем году ситуация для немецких потребителей станет заметно хуже.

Денег у немецкого правительства, чтобы одновременно субсидировать и население, и энергетические компании, и бизнес, за счет казны больше не будет.

Правительство будет вынуждено отказаться от поддержки энергоемких производств, которые придется останавливать ради выработки необходимого объема электроэнергии и отопления для коммунально-бытовых нужд населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − восемь =