Реклама
Домой Экономика Европа проиграла экономическую войну США и Китаю

Европа проиграла экономическую войну США и Китаю

0
92
Реклама

Нервозность европейских лидеров и прежде всего французского президента Макрона и немецкого канцлера Шольца в последние недели обусловлена экономическим поражением, которая американская администрация нанесла европейскому бизнесу в результате действий подконтрольной Белому дому Еврокомиссии.

Из-за политических решений грозной и боевитой Урсулы фон дер Ляйен европейский бизнес заставили отказаться от выгодных контрактов на поставку российского газа, нефти, угля и металлов.

Организованная как по нотам диверсия на газопроводах Северного потока лишила возможности получения доступных российских ресурсов и перечеркнула надежды европейкой промышленности на счастливое будущее.

Создав проблемы для европейских предприятий, администрация президента США оперативно пролоббировала принятие закона о субсидировании различных отраслей экономики за счет бюджетных средств.

Сделано это в разрез с нормами ВТО и в самый неподходящий для стран Европы момент.

Сейчас правительства европейских стран вынуждены бороться с энергетическим кризисом и думают не о развитии промышленного потенциала, а о поддержании штанов и о недопущении социальных бунтов.

Реклама

Правительства Германии и Франции озабочены проведением переговоров с профсоюзными организациями, требующими существенного роста зарплат для сотрудников предприятий.

До текущего года европейский бизнес имел 2 важных конкурентных преимущества в сравнении с американским и китайским. Это российские энергоресурсы и доступный потребительский рынок Евразийского экономического союза.

США за счет давления на Еврокомиссию за считанные месяцы выбили указанные козыри из европейской колоды. Плюс к этому, США сейчас фактически закрывают от европейских и китайских компаний свой внутренний рынок, предоставляя субсидии на бюджета на покупку американских товаров.

Европейские политики недовольны тем, что сами в ответ таких мер принять не могут. Все средства идут на покупку подорожавших ресурсов и на субсидирование цен на энергоносители.

Макрон и Шольц недавно провели переговоры с китайским лидером, заявив о желании релоцировать европейский бизнес в Поднебесную, но получили отворот-поворот. Китаю не нужны конкуренты на внутреннем потребительском рынке. На нем будут зарабатывать китайские компании.

Европейским политикам фактически не остается в ответ ничего другого, как закрывать свой рынок от американских и китайских товаров. Это позволит спасти местную промышленность, но сделает ее продукцию неконкурентной на внешнем рынке.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь