Американское информационное агентство Блумберг провело собственное расследование причин возникновения энергетического роста цен на голубое топливо в Европе и ожидаемо нашло виновного в лице российской газовой компании Газпром.

Впрочем, вину в создании газового дефицита в Европе с Газпромом должны в равной степени разделить должностные лица, принимавшие решение о продаже российскому газовому концерну подземных газовых хранилищ.

А вина этих лиц заключается в следующем.

С конца 60-х годов прошлого века СССР начал экспортные поставки природного газа по магистральным газопроводам в Европу и осуществлял их бесперебойно все прошедшее время, несмотря на введенные против нашей страны экономических санкций, несмотря на объявление США холодной войны.

Все эти факторы не влияли на исполнение СССР, а позднее Газпромом, своих договорных обязательств перед европейскими потребителями. Они получали любой необходимый им объем газа и никогда не испытывали опасений из-за его нехватки.

Газпром шел навстречу потребителям, удовлетворял их заявки на получение дополнительных объемов, не пересматривал в одностороннем порядке условий заключенных контрактов. Чем и заслужил от европейцев признания в качестве надежного и очень лояльного поставщика газа.

Поэтому когда Газпром обратился к европейским компаниям с предложением купить их подземные газовые хранилища для пополнения их российским газом, данное предложение было оценено позитивно. Европейцы посчитали выгодным для себя продать эти объекты Газпрому, избавив себя от головной боли по обслуживанию взрывоопасных производственных объектов.

Газпром в результате цепочки совершенных сделок стал через свои дочерние компании владеть большей частью европейских ПХГ. Получив контроль над данными объектами Газпром, вопреки ожидания европейских политиков, не стал их наполнять газом подобно тому, как он действует с российскими ПХГ, которые в отопительный период высокого спроса всегда заполнены газом.

Вместо этого Газпром предложил европейским трейдерам арендовать у него резервуары в хранилищах и закачать туда газ. Европейцы к данному предложению отнеслись прохладно, а Газпром сам наполнять газом пустующие хранилища не спешил.

В результате процент заполняемости ПХГ опустился до рекордно низкой отметки, что вызвало на рынке ажиотаж из-за возможной нехватки топлива в отопительный период и подстегнуло рост цен.

Для недопущения повторения данной ситуации европейские политики обсуждают необходимость установления минимальной резервной нормы хранения газа в европейских ПХГ. Однако спасет ли Европу данная норма от газового дефицита большой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − шесть =