Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа сможет полностью найти замену российскому газу за счет собственных внутренних резервов.

Для этого придется еще снизить нормативы обогрева жилых помещений на 2 градуса. Важно правда не просто принять соответствующий законодательный акт, но и проконтролировать каким-то образом его повсеместное исполнение.

Очевидно, что добиться необходимого объема энергосбережения возможно лишь в случае 100% исполнения предписания. Надо, чтобы все без исключения жители Европы добровольно понизили температурный режим своих отопительных приборов на 2 градуса. Если это сделает, к примеру, только половина жителей, то другой половине придется снижать температуру на 3 градуса.

Очевидно, что добиться коллективного исполнения новой нормы у европейских властей не получится. Однако сам факт того, что Еврокомиссия всерьез считает данный механизм адекватной заменой поставкам российского газа свидетельствует об отсутствие вообще каких-либо альтернатив.

Российский газ заменить другим газом этой зимой Европе уже точно не удастся. Остается призвать собственное население к рачительному расходованию ценнейшего ресурса.

Новый план Еврокомиссии получил название REPowerEU. С его помощью Евросоюз планирует сократить потребление голубого топлива на 100 миллиардов кубометров в 2022 году относительно 2021 года.

Недостаток данного плана и вообще любого плана по сокращению потребления газа заключается в том, что наиболее пострадавшей категорией потребителей от энергосбережения является крупная промышленность.

Именно она первой «попадает» под серьезное ограничение. Из-за отключения газа заводам и фабрикам высвобождается ресурс, который перенаправляется на удовлетворение коммунально-бытовых нужд граждан.

Снижая нормативы обогрева жилых помещений, Еврокомиссия преследует единственную цель. По максимуму сохранить работу промышленных предприятий, оставив для них как можно больший объем газа за счет экономии топлива населением.

Вчера Правительство Нидерландов призвало все домохозяйства страны начать экономию газа прямо сейчас, с лета. В целях более экономного расходования газа власти страны решили экстренно возобновить работу угольных ТЭС. Теперь угольным электростанциям дают зеленый свет, отменяют всяческие ограничения и разрешают работать на 100% от их проектной мощности.

Аналогичные действия предпринимаются и руководством других европейских стран, включая Германию. Это приведет к резкому росту цен на уголь в Европе, стоимость которого и так выросла за последний год в 5 раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + четырнадцать =