Глобальный энергетический переход на зеленые источники энергии привел Европу к энергетическому кризису, который может вылиться в многомиллиардные убытки, потерю химической промышленности, нефтепереработки.

Европа осознала, что неспособна больше противостоять дальнейшему росту цен на газ и электроэнергию и всерьез задумалась о замене солнечной и ветровой энергетики на атомную энергетику.

На прошлой неделе о масштабных планах запуска новый атомных реакторов заявил президент Франции Макрон. Доля АЭС в энергобалансе Франция к настоящему времени составляет 71%. По количеству электроэнергии, вырабатываемой АЭС, Франция занимает второе место в мире.

Франция также является крупнейшим экспортером электроэнергии в мире, а ее крупнейшим покупателем является соседняя Германия, которая 9 июня 2011 приняла эпохальное решение о полном закрытии всех объектов атомной энергетики у себя в стране.

И, что самое удивительное, немцы ответственно реализуют это решение. В прошлом месяце Германия отключила 3 из последних 6-ти работавших АЭС. Оставшиеся 3 АЭС будут отключены до конца текущего года.

Отмечу, что на долю 6-ти последних АЭС в Германии приходилось 12% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

В отличии от немцев остальные страны Европы, и прежде всего Франция и Великобритания, видят в атомной энергетике свое спасение.

Плюсы строительства АЭС очевидны. Это заметно меньшая итоговая стоимость строительства объектов, необходимых для выработки одинакового объема электроэнергии. Это непрерывность, стабильность и надежность работы независимо от природных условий, это заметно меньшие затраты на обслуживание объектов.

Вот только активно развивая зеленую энергетику западные страны утратили компетенции в атомной энергетике.

Таже Франция из 56-ти действующих реакторов, последний запускала в эксплуатацию в своей стране 20 с лишним лет назад в 1999-м году.

С 2007-го года французы путаются построить и запустить новый энергоблок на АЭС Фламанвиль, однако данный энергоблок запрещает вводить в эксплуатацию Управление по ядерной безопасности Франции ввиду многочисленных замечаний к качеству работ.

В результате неоднократных ремонтных работ стоимость строительства данного энергоблока выросла уже в 4 раза с 3-х до 12-ти двенадцать миллиардов евро и нет никакой уверенности в том, что данный энергоблок в итоге будет запущен.

США также АЭС строить разучились и компетенции утратили. Прийти на помощь Европе готов Росатом, который строит энергоблоки в Финляндии,  Турции, Венгрии, скоро начнет в Сербии. Не сомневаюсь, что вскоре Росатом получит несколько новых заказов и из других европейских стран. Другого выбора у Европы просто нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 7 =