Немецкие энергетические компании BMWK, Uniper, RWE и EnBW приняли юридические обязательства перед правительством Германии о полной загрузке 2-х терминалов по приему СПГ, которые должны быть построены и введены в эксплуатацию в 1 квартале 2023 года.

Однако указанные энергетические компании не смогли договориться с каким-либо поставщиком о заключении долгосрочных газовых контрактов. Это означает, что немецким компаниям придется зимой закупать сжиженный газ для нужд Германии по текущим биржевым ценам. А эти цены, по прогнозам Газпрома и норвежских экспертов, вероятно будут находиться вблизи отметки в 4000 долларов за 1000 кубометров.

Тем не менее, Германия будет вынуждена купить газ по любой цене. Конкуренцию немецким компаниям составят нидерландские и прибалтийские энергетические предприятия, которым СПГ тоже понадобиться для его закачки в новые терминалы, которые будут введены в строй к концу текущего года в Нидерландах и Эстонии.

Суммарная мощность 2-х немецких терминалов позволит получать до 12,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, Германия по итогам 2021 года импортировала 50 млрд российского газа. Именно на замену газпромовскому газу и строятся новые терминалы СПГ. Германия намерена как можно быстрее отказаться от газовых контрактов с Газпромом. Однако рассчитывать на это раньше 2025 года не приходится.

Без финансовой помощи со стороны бюджета немецким энергокомпаниям не обойтись. Если в прошлом году немецкие компании покупали российский трубопроводный газ в среднем по 300 долларов, то за сжиженный американский или катарский придется выложить свыше 2500 долларов за тонну.

Получается, что для загрузки новых терминалов газом Германии придется потратить по самым скромным подсчетам порядка 30 миллиардов евро.

С учетом резко выросших затрат на импорт газа, Федеральное сетевое агентство Германии с 1 октября вводит для всех потребителей Германии обязательный газовый сбор, который придется платить сверх цены за газ. За счет газового сбора правительство ФРГ рассчитывает до конца 2023 года получить 34 млрд евро. Указанных средств как раз должно хватить на покупку СПГ для новых газовых терминалов.

Идея введения газового сбора вызвала возмущение у жителей Германии, поскольку теперь расходы каждой немецкой семьи на оплату газа вырастут в среднем на 600 евро в год.

Тем временем, в августе ежесуточный экспорт сжиженного газа в Европу снизился на 12% в сравнении с июлем.

Агентство Блумберг сообщило, что на спотовый газовый рынок вышли энергетические компании из Японии и Южной Кореи, а китайские компании приостановили перепродажу ранее законтрактованного газа европейским компаниям.

Ввод в строй новых газовых терминалов опережает ввод мощностей по производству СПГ. Это приведет к дальнейшему росту цен на газ и в Европе, и в Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × четыре =