В Европе зреет газовый бунт против США и Великобритании. Руководство данных стран оказывает мощное давление на европейских политиков в целях принятии ими скоординированного решения об отказе от импорта российского газа.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, активно поддерживаемая США, и вовсе призвала Евросоюз полностью отказаться и от российского газа, и от нефти, и от угля.

Причем свой призыв она обосновала необходимостью добиться лучших показателей в сфере энергоэффективности, для чего следует немедленно сократить объемы потребления традиционных углеводородов и активно переходить на зеленые источники энергии, которые, как мы хорошо знаем, гораздо дороже в обслуживании и имеют коэффициент полезного действия, стремящийся к нулю.

Всем очевидно, что инициатором введения газового эмбарго в отношении России являются США, которые сами никак не зависят от российского газа.

Американцы, в общем и целом, обеспечивают собственные потребности в голубом топливе за счет работы на пределе собственных нефтегазовых компаний и активной разработки сланцевых месторождений.

США сейчас добывают порядка 900 миллиардов кубометров газа и примерно столько же потребляют внутри страны. Так что без российского газа американцы в ближайшие годы вполне обойдутся, а вот для Европы отказ от импорта нашего газа грозит экономической катастрофой.

По итогам 2021 года на российский газ пришлось 45% от всего импортируемого газа в странах Европы.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Франция испытывает сильную зависимость от российского газа, несмотря на преобладающую роль в энергобалансе атомной энергетики.

Куда как больше от нашего газа зависят Германия и Италия.

Немецкий канцлер Олаф Шольф заявил, что поставки всех российских энергоносителей выведены из под действия европейских санкций, так как альтернатив им на мировом рынке просто нет. Возможно, в будущем альтернативы и появятся, но сейчас отказываться от ресурсов из России нельзя.

Без них Европа лишиться тепла, электроэнергии, прекратит работу транспорт и закроются многие промышленные предприятия. Немецкого лидера поддержали премьер министры Италии, Болгарии, Венгрии.

Напомню, что вчера министр экономики Росси Александр Новак сообщил о возможности прекращения самой Россией экспорта газа в объеме 60 миллиардов кубометров по газопроводу Северный поток 1 в случае дальнейшего введения санкций Европой против России.

На фоне этих слов котировки на газ в Европе поднялись до 4000 долларов за 1000 кубометров, при том, что на внутреннем рынке России газ стоит в 100 раз дешевле, в районе 40 сорока долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать + 4 =