Руководитель австрийского газового концерна OMV Альфред Штерн заявил о неготовности европейской экономики к запрету поставок российского газа.

Австрийский концерн является крупным потребителем голубого топлива. OMV имеет долгосрочный договор на поставку газа с Газпромом, заключенный до 2040 года.

Глава австрийской компании заявил, что OMV не может прекратить отбор российского газа, а равно отказаться от его оплаты. Тем, кто не согласен с требованиями российского стороны, Альфред Штерн предложил обращаться в международные суды и там отстаивать свою точку зрения.

В свою очередь OMV в суд обращаться не собирается, поскольку добровольно приняла решение в конце апреля перейти на рублевый порядок расчетов за газ.

Австрия не должна повторять печальный опыт поляков и болгар, оставшихся без газа за свою принципиальную позицию.

Австрия, по словам Штерна, не должна идти на такие жертвы, осознавая печальные последствия, которые неизбежно затронут страну в случае развязывания энергетического конфликта с Россией.

А последствия эти таковы. Австрия способна добыть лишь порядка 1,5 миллиардов кубометров газа. Этого хватит лишь на удовлетворение 13% от суммарных потребностей страны в голубом топливе. Оставшиеся 87% потребностей стране приходится удовлетворять за счет импорта газа. И свыше 70% газовых потребностей покрывается за счет контракта с Газпромом.

Российская компания ежегодно поставляет в Австрию 6,9 миллиардов кубометров газа.

Около 20% от всего объема потребляемого газа в Австрии приходится на коммунально-бытовые нужды граждан (это приготовление пищи, подогрев воды и отопление помещений). На выработку электроэнергии, за счет работы газовых электростанций, уходит еще до 30% газа. Оставшиеся 45% газа использует австрийская промышленность для производственных нужд.

Если Газпром прекратит поставку своего газа компании OMV, то вся австрийская промышленность на следующий день накроется медным тазом. Все заводы остановятся, поскольку при возникновении дефицита газа приоритет всегда отдается коммунально-бытовым нуждам населения.

Без электроэнергии тоже обойтись нельзя. Поэтому придется отключать всю промышленность и переходить на режим жесткой экономии голубого топлива.

Для этого придется заметно снижать действующие нормативы обогрева жилых помещений, нагрева воды и снижать параметры давления газа в газораспределительной сети.

В таких условиях придется жить по меньшей мере 5 лет, пока США и Катар не увеличат поставки СПГ в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + двадцать =