Европейские ученые зафиксировали снижение ветровой активности в Европе. В 2021 году его нехватка сильно ударила по северным странам, особенно по тем, которые больше всех зависят от ветровой энергии. У безуглеродного будущего есть проблема, пишет Big Think. Это возобновляемые, но непостоянные источники энергии.

Вы, наверное, думаете, что остаться без ветра невозможно, но его нехватка в Европе говорит об обратном. И это ещё только цветочки.

В энергетическом плане Европа сейчас находится между молотом и наковальней: ей нужно так много, а у самой очень мало. Поэтому декарбонизация не только открывает возможности, но и представляет вызов.

Отказ от угля, нефти и газа, как источников энергии, согревающих европейцев и обеспечивающих их работой, направлен в первую очередь на то, чтобы избавить планету от парниковых газов, из-за которых она перегревается. А с началом конфликта между Россией и Украиной появилась и другая достойная цель — сделать Европу независимой от менее дружелюбных иностранных поставщиков, вроде Владимира Путина и других, которых, говоря геополитическим языком, вы бы не хотели встретить на улице.

Но только вот со стратегическим подходом запоздали. Путин использовал российские энергетические поставки в Европу как оружие в конфликте с Украиной. После того как Россия заметно сократила поставки нефти и газа, а ЕС призвал больше никогда не полагаться на них, могут произойти две вещи.

Во-первых, в краткосрочной перспективе Европу ждёт то, что немцы называют «лютой зимой», а менее обеспеченным британцам придётся выбирать, как говорят таблоиды, между «отоплением и едой». Во-вторых, в долгосрочной перспективе европейский энергетический кризис может ускорить наступление безуглеродного будущего. В большинстве этих сценариев ветровая и солнечная энергия могут сыграть большую роль.

По данным французской газеты Les Echos, в прошлом году коэффициент загрузки, то есть отношение фактической выработки к теоретическому максимуму, снизился на 13% в Германии и Великобритании, и на 15-16% — в Ирландии и Чехии.

В 2021 году нехватка ветра сильно ударила по странам Северной Европы, особенно по тем, которые больше всех зависят от ветровой энергии: Дании, которая получает 44% энергии из ветра, и Ирландии, где доля ветра в общей выработке энергии составляет 31%.

Из-за снижения средней скорости ветра датская энергетическая компания Ørsted потеряла 380 миллионов евро. В свою очередь, немецкая энергетическая компания RWE сообщила о потере 38% прибыли в прошлом году, хотя это относится как к ветрогенераторам, так и к солнечным панелям.

К несчастью Европы, прошлогодняя нехватка ветра, по всей видимости, не будет единичным случаем. В своём последнем отчёте Межправительственная группа экспертов по изменению климата спрогнозировала снижение средней скорости ветра на 6-8% по всей Европе к 2050 году.

Проблема будет приобретать всё большее значение по мере увеличения доли ветра в общем энергетическом балансе Европе на фоне постоянного сокращения производства энергии на основе углеводородов и нежелания использовать по полной ядерную энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 12 =